Хранение настоев и отваров
Водные вытяжки, особенно в летнее время, легко подвергаются порче. Сильное помутнение, образование на поверхности пленок, появление плесени, а также кислого, плесневого, гнилостного, сероводородного и других посторонних запахов должны рассматриваться как признаки полной непригодности лекарства. Поэтому их следует хранить в темном прохладном месте (лучше всего — в холодильнике) не более 2—3 дней. Перед приемом жидкость следует взболтать, отмерить необходимую для приема дозу. Настои и отвары, применяемые при простудных заболеваниях, рекомендуется принимать в теплом виде. Лекарственные сборы представляют собой смеси нескольких видов измельченного, реже цельного лекарственного сырья, иногда с примесью солей, эфирных масел и др. За исключением сбора для курения против астмы и сбора по прописи «Здренко», который готовят в аптеках, все остальные сборы являются полуфабрикатами для изготовления на дому настоев и отваров. Сырье, входящее в состав сборов, измельчается в зависимости от назначения сбора. Назначение, способ приготовления, дозировка и правила приема указываются на этикетке каждой упаковки. Перед приготовлением настоев или отваров из сборов их следует тщательно перемешать для получения равномерной смеси, так как при хранении возможно расслоение растений с неодинаковой массой.
Наиболее приемлемым для дозирования жидких лекарств на дому является применение стаканчиков, градуированных по воде на 5, 10 и 15 мл, что устраняет необходимость менее точного дозирования с помощью ложек. Чайная ложка (объем 5 мл) вмещает 5 г воды, 4 г масла, 6 г сиропа, около 1,5 г растительных порошков, около 2,5 сложных порошков. Эти количества удваиваются для десертной и утраиваются для столовой ложки. Разовые и суточные дозы лекарственных растений и получаемых из них препаратов зависят от терапевтической цели и состояния больного и определяются лечащим врачом в каждом отдельном случае.
В зависимости от возраста рекомендуется придерживаться следующей примерной схемы приема лекарственных растений и приготовленных из них настоев и отваров:
от 20 до 60 лет — 1 доза
от 14 до 20 лет — 2/3 дозы
от 7 до 14 лет — 1/2 дозы
от 4 до 7 лет — 1 /3 дозы
от 3 до 4 лет — 1/6—1/4 дозы
от 2 до 3 лет— 1/8—-1/4 дозы
от 1 года до 2 лет— 1/12—1/8 дозы.
В возрасте свыше 60 лет дозы следует уменьшить в соответствии с рекомендациями врача. Чтобы улучшить вкус настоев и отваров, можно к ним добавить немного сахара или меда. Однако сильно подслащать их, в особенности при желудочно-кишечных заболеваниях, не рекомендуется.