Cушка и хранение лекарственных растений
Сушка. В процессе жизнедеятельности в растениях протекают сложнейшие биохимические процессы. При сборе растения и его увядании жизненные процессы постепенно замирают, но действие ферментов, под влиянием которых идет образование и расщепление органических соединений, продолжается и даже усиливается, так как повышенная температура при самосогревании ускоряет их действие, а клетки в увядшем растении теряют свойство непроницаемости. Поэтому целью сушки является быстрейшее прекращение в растениях внутренних химических процессов, при которых под влиянием ферментов происходит разложение ценных действующих веществ. Кроме того, благодаря значительному уменьшению в растительной массе влаги, задерживается и прекращается развитие различных плесневых грибов и бактерий, снижающих качество сырья. Сушка, один из ответственных этапов обработки лекарственных растений, являющийся по сути специфическим методом их консервирования путем максимального обезвоживания. Высушенные растения как бы приобретают вторую жизнь и уже не боятся длительного хранения. От правильной сушки во многом зависит ценность лекарственного сырья. При неправильном ее проведении количество действующих веществ в сырье может резко уменьшиться, а иногда и утратиться. В зависимости от морфолого-анатомического строения сырья, его химического состава, степени стабильности действующих веществ избирается тот или иной метод сушки: воздушный или тепловой, солнечный или теневой, быстрый или медленный. Для большинства видов сырья (особенно содержащего гликозиды) сушка должна быть быстрой и проходить при 50—60°. При такой температуре ферменты инактивируются, а действующие вещества остаются неизменными. Особенно быстро сушить надо сочные плоды, содержащие витамины, температура в этих случаях может быть доведена до 80—90°. Сырье же, содержащее эфирные масла, сушат, наоборот, медленно, раскладывая более толстым слоем при температуре не выше 30—35°. В таких условиях образование эфирного масла продолжается, и в высушенном материале его будет даже больше, чем в свежем растении. При высокой же температуре часть эфирного масла улетучивается.
Процесс высушивания сырья — это процесс испарения влаги, который можно вести в разных условиях. Различают следующие способы сушки лекарственно-технического сырья: сушка естественным теплом, на воздухе (солнечная или теневая) и сушка искусственным обогревом. Большинство лекарственных растений нельзя сушить на солнце, так как при этом разрушаются хлорофилл (сырье теряет свой зеленый цвет) и некоторые действующие вещества. Естественную сушку проводят в тени на открытом воздухе или на хорошо проветриваемых чердаках. Сырье раскладывают на бумаге, фанере или ткани слоем толщиной в 1—2 см и переворачивают 3—4 раза в день. Невысохшее полностью за день сырье на ночь убирают в закрытое помещение. Хотя сушка в тени протекает медленно, зато в сырье почти полностью сохраняются действующие вещества. Нельзя сушить в помещениях, где имеется специфический запах керосина, бензина и др., а также вблизи скотных дворов. На солнце можно сушить только корни и корневища, содержащие дубильные вещества (корневище и корни лапчатки, змеевика, кровохлебки) и некоторые растения, имеющие алкалоиды (корни крестовника). Не допускается сушка на солнце корней и корневищ, содержащих гликозиды, так как последние разрушаются. Воздушно-солнечной сушкой пользуются и при досушивании «зерновых» видов сырья, например зонтичных (оставляя сырье, связанное снопиками, на поле в течение 1 - 2 суток), а также для предварительного подвяливания ягод и сочных плодов перед искусственной сушкой. Ягоды и плоды при этом лучше сохраняются. Искусственная сушка проводится в сушилках различных типов. Преимущество ее состоит в том, что она осуществима в любое время года и при любой погоде; сырье в сушилках высыхает быстро и имеет хорошее качество. Существуют сушилки стационарные и переносные. Для тепловой сушки лекарственного сырья в сельских условиях успешно приспосабливают «русские» хлебопекарные печи и духовки. В них сушат большей частью сочные плоды и некоторые сочные корневища. Загружать печь сырьем нужно через 2—3 часа после того, как в ней все прогорит, иначе сырье пригорает.
Траву, листья и цветы сушат в печи только в том случае, если на дворе стоит очень плохая, дождливая погода. Сырье, высушенное воздушно солнечным методом, обычно содержит от 8 до 15% влаги, что является неизбежным и на качестве сырья не отражается. Хорошо высушенным сырье считается тогда, когда оно имеет следующие признаки: корни и корневища не гнутся, а ломаются на изгибе с небольшим треском; листья и трава легко перетираются в ладони, а жилки листьев и стебли ломаются; цветы на ощупь сухие; ягоды и сочные плоды при сдавливании в руке не слипаются в комок.
Хранение лекарственного сырья. Так как растительное сырье обычно притягивает влагу, то неправильное хранение легко приводит его в негодность. Вот почему доброкачественно высушенное сырье необходимо тотчас же упаковать и сдать на заготовительный пункт Центросоюза или в аптеку. Собранное для собственного употребления, оно засыпается в мешочки из ткани, коробки, ящики, бумажные пакеты и т. д., а содержащее летучие вещества хранится в стеклянных банках с притертой пробкой или металлических банках с плотно закрывающейся крышкой. На каждую упаковку нужно наклеить этикетку с указанием растения, места и даты сбора.
Ягоды малину, чернику, землянику лучше всего хранить в мешках на постоянном сквозняке, иначе в них могут появиться черви. Слишком долгое хранение некоторых видов лекарственных растений, особенно листьев, цветов и трав, даже хорошо высушенных, не рекомендуется, так как со временем они теряют свои свойства.