Истод тонколистый
Polygala tenuifolia Willd. Семейство истодовые — Polygalaceae
Родовое название растения образовано от греческих «полис» (много) и «гала» (молоко), поскольку растения этого вида увеличивают лактацию у животных, о чем писали в своих трудах Гален, Плиний и Диоскорид.
Истод тонколистый — многолетнее травянистое растение высотой до 35 см. Корневище короткое, многоглавое, крупное, с косо углубляющимся в почву корнем длиной 8—12 см и толщиной 2—4 мм. Стебли тонкие, голые. Листья узколинейные, мелкие, очередные, сидячие, слабоопушенные. Цветы синеватые или бледно-фиолетовые, собраны в боковые односторонние длинные кисти, возвышающиеся над облиственными верхушками стеблей. Плод — двусемянная округло-яйцевидная коробочка с широкой выемкой на верхушке и очень узким краем.
Цветет с мая по август, плодоносит с июля по сентябрь.
Растет по сухим гористым каменистым склонам, сухим лугам,песчаным местам, на известняках и сухих обнажениях с нарушенным естественным травяным покровом.
Распространен истод главным образом на Алтае, в Восточной и Западной Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке. Для медицинских целей допускается заготовка и другого вида истода — сибирского. Он отличается более широкими листьями и имеет обширный ареал распространения — встречается в степных и лесостепных районах европейской части СССР, Сибири и Дальнего Востока.
В медицине используют корни истода тонколистого и истода сибирского.
Заготавливают корневище с корнями осенью, в период созревания семян, перед увяданием растения. Корни выкапывают, тщательно отряхивают от земли, которая легко осыпается, поэтому собранное сырье не следует промывать в воде. Надземную часть растения и нитевидные побеги удаляют. Сушат, разложив корни тонким слоем в проветриваемых помещениях, на чердаках, сушилках или на печи, при невысокой температуре до состояния ломкости. Высушенное сырье состоит из сухих разветвленных вертикальных корневищ, переходящих в стержневой извилистый маловетвистый корень с короткими, не более 1 см стеблями, и корней длиной 10—12 см, морщинистых, желтовато-серых снаружи, в изломе беловатых. Вкус сладкий, слегка раздражающий. Конечно, никто не утверждает что с корней этого растения получится хорошая офисная мебель, но тем имение, корни у них имеют большой размер.
Корни истода содержат тритерпеновые гликозиды, жирные масла, смолы и другие вещества. Они обладают отхаркивающим, мягчительным и противовоспалительным действием, повышают секрецию слюнных л слизистых желез, разжижают слизь, рефлекторно возбуждают кашлевой центр. Все эти свойства обеспечивают активный отхаркивающий эффект.
В народной медицине отвар и настой корней истода принимают как отхаркивающее средство при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, астме, легочных кровотечениях,, болезнях желудочно-кишечного тракта (слизистых поносах). Наружно — в виде обмываний и примочек при абсцессах и карбункулах.
В научной медицине отвары из корней истода применяют в качестве отхаркивающего средства. Для получения отвара мелко измельченный корень истода заливают водой комнатной температуры в соотношении 1 : 30 и готовят по общим правилам. Принимают по 1 столовой ложке.
В связи с наличием более эффективных отхаркивающих средств в настоящее время не используется.
Статья дополнена 26 августа 2009 года