Жостер слабительный
(крушина слабительная)
Rhamnus cathartica L. Семейство крушиновые— Rhamnaceae
Родовое латинское название жостера — «рамнус» — встречается у Диоскорида, Теофраста и других ученых древности как название колючего кустарника. Предполагается, что слово образовано от кельтского «рам» (терновник), так как у жостера на концах ветвей имеются крупные колючки
Видовое определение «катартика» (очистительный), как и русское «слабительный», указывает на лечебное действие растения.
Жостер слабительный — высокий, сильно ветвистый кустарник или небольшое деревцо, достигающее 8 м в высоту. У молодых ветвей кора красновато-коричневая или бурая, блестящая. Ветви супротивные, оттопыренные, с крупными колючками. Листья супротивные, эллиптические или кругло-яйцевидные, пильчатые, черешковые, с тремя парами боковых жилок, дуговидно сходящихся к верхушке листа; сверху ярко-зеленые или сероватые, снизу более светлые. Цветки зеленоватые, двудомные (на одних экземплярах развиваются мужские цветки, на других — женские), расположены пучками в пазухах листьев. Плоды — сочные, шаровидные, черные горькие костянки, содержащие 3—4 косточки с одной плоской и двумя выпуклыми сторонами.
Цветет в мае—июне, плоды созревают в августе—сентябре.
Распространен жостер почти по всей территории европейской части СССР (кроме северных областей), в том числе в Молдавии, на Кавказе, в Крыму, Западной Сибири и некоторых районах Средней Азии.
Растет в зарослях кустарников и по долинам рек, по горным ущельям, образуя заросли. Главные районы промышленных заготовок — Северный Кавказ, Украина, Башкирия, Воронежская область.
В качестве примеси к жостеру слабительному особенно опасны плоды крушины ольховидной, вызывающие рвоту. Они больше по диаметру, менее блестящие и содержат в мякоти 2—3 чечевицеобразные косточки с клювовидным хрящеватым выростом.
В научной медицине с лекарственной целью используют плоды всех разновидностей и форм жостера слабительного. Заготавливают их без плодоножек при полном созревании в августе—октябре, срывая руками и складывая в ведра или корзинки. Нельзя обламывать ветви, а затем обрывать с них плоды, так как это ведет к уничтожению зарослей.
Собранные плоды провяливают на воздухе, а потом сушат в печах, духовках, следя за тем, чтобы они не подгорели. Для этого сырье расстилают тонким слоем на сетках и доводят температуру до 50°, не выше. Хорошо высушенные плоды при сдавливании в руке не слипаются в комки, а рассыпаются. Готовое сырье — плоды черно-фиолетового цвета со слабым неприятным запахом и сладковато-горьковатым вкусом. Они содержат антрагликозиды, флавоноиды, сахара, пектиновые и красящие вещества, камеди и горечи.
Применяются плоды жостера в виде настоя как мягкодействующее слабительное средство при хронических запорах. Действие наступает через 8—10 часов после приема. Многие лекари используют Жостер слабительный в качестве средства, при помощи которого можно избавиться от целлюлита, и придать своей коже красивый подтянутый вид. Плоды жостера слабительного входят в состав слабительного сбора № 2, сбора № 1 для приготовления микстуры по прописи Здренко
Для приготовления настоя 2 столовые ложки плодов заливают стаканом кипятка и готовят по общим правилам. Принимают по 1/2 стакана на ночь.
Дополнено 9 сентября 2009 года