Калина обыкновенная
Viburnum opulus L. Семейство жимолостные — Caprifoliaceae
Русское название «калина» подсказано ярко-красным, как бы раскаленным цветом ягод растения. Латинское родовое название «вибурнум» происходит от «виере» (плести) или «вимен» (прут, гибкий), так как молодые побеги растения использовались для изготовления плетеных изделий.
Калина обыкновенная — кустарник или небольшое деревцо 1,5—4 м высоты с серовато-бурой трещиноватой корой и гладкими желтовато-бурыми побегами. Листья супротивные, 3—5-ло-пастные, собранные в щитковидные соцветия. Краевые цветки значительно крупнее средних.
Цветет в мае—июне. В августе — сентябре созревают ярко-красные, сочные, овальной формы плоды с одной плоской косточкой.
Растет калина на опушках смешанных и лиственных лесов, по оврагам, склонам холмов, берегам рек, в садах и парках. Распространена почти повсеместно, но главным образом в европейской части России, в том числе в Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе.
У нас в стране произрастают и другие виды калины, заготовка сырья которых не разрешается:
— калина Саржента — отличается трехлопастными листьями и кремовобелыми срединными цветками;
— калина восточная — имеет вначале ярко-красные, потом почти черные костянки, с мучнистой мякотью.
Для медицинских целей заготавливают кору и плоды калины обыкновенной. Кору собирают ранней весной (апрель—май) в период интенсивного сокодвижения. В целях охраны запасов калины кору следует собирать только с боковых ветвей, не затрагивая главного ствола. Собранную кору нарезают на куски длиной 10 см и сушат на открытом воздухе, в тени, разложив тонким слоем.
Высушенное сырье состоит из желобоватых или плоских кусков до 1,5 мм толщины. Наружная поверхность буровато-серо-зеленая, морщинистая, с сероватыми или беловатыми чечевичками, внутренняя — буровато-желтая, иногда с красноватыми пятнами, без остатков древесины. Запах слабый, вкус вяжущий.
В коре калины содержатся гликозид вибурнин, дубильные и смолистые вещества, органические кислоты, витамины С и К, флобафены, мирициловый спирт.
Плоды калины собирают в период их полного созревания, в сухую погоду. Следует избегать механических повреждений плодов, поэтому их лучше собирать вместе с плодоножками. Сушат в сушилках или на сквозняке на чердаках, разложив тонким слоем и часто перемешивая.
Плоды калины содержат до 30% инверсного сахара, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С. Они усиливают сокращение сердечной мышцы и увеличивают диурез. Отвар из коры калины усиливает тонус мускулатуры матки, оказывает сосудосуживающее, спазмолитическое и успокаивающее действие.
В народной медицине отвар или настой плодов калины применяют в качестве потогонного при простудных заболеваниях, лихорадках, кашле, язвенной болезни, как рвотное и слабительное средство, а также при гастритах с пониженной секрецией. Плоды, варенные с медом, употребляют в теплом виде при хроническом кашле, бронхитах, воспалении легких, а также заболеваниях печени. Соком свежих плодов пользуются при лишаях и выведении угрей на лице.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки плодов калины растирают, заливают стаканом кипятка и далее готовят по общим правилам.
Принимают по полстакана 4—6 раз в день. Настой цветков калины употребляют при кожных болезнях, ангинах и в качестве полосканий. Отвар из семян применяется как тонизирующее средство при нарушениях пищеварения, сопровождающихся запорами. Вас приглашает магазин больших размеров приобрести одежду со скидкой.
В научной медицине препараты коры калины используют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях, обильных и болезненных менструациях. Для приготовления отвара 1 чайную ложку измельченной коры калины заливают стаканом воды и готовят по общим правилам. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Промышленностью выпускается экстракт коры калины жидкий, который также применяется в качестве кровоостанавливающего средства.
Статью дополнили 29 августа 09г.