КРАПИВА. ЗЛАЯ МАЧЕХА ИЛИ ЗАБОТЛИВАЯ МАТУШКА?
Крапиву двудомную знают, без преувеличения, все.
Уникальность этого большого врача заключается в том, что он улучшает качественный состав крови, а этим лечится чуть ли не сотня болезней.
Посмотрите, какие зеленые листья у крапивы. Это значит, что в ней много хлорофиллу, это гемоглобин растения, который мало чем отличается от человеческого гемоглобина. Поэтому крапива увеличивает количество эритроцитов в крови. Клинически доказано, что как средство лечения малокровия это растение не уступает препаратам железа. По-видимому потому, что сама его много имеет и щедро отдает человеку. По содержанию витамина С (до 200 мг %) крапива оставляет далеко позади все овощи, к тому же провитамина А в ней больше, чем в моркови.
Учитывая комплексное действие этих составляющих частей можно объяснить целебное действие крапивы как общеукрепляющего (помогает бороться с воспалительными и простудными болезнями), кроветворного и кровеочистительного (происходит эпителизация ран, пролежней, ожогов, варикозных язв, исчезают экзематозные и угревые высыпания), стимулирующего (усиливает выделение пищеварительных соков, регулирует состав и количество полезной микрофлоры). Препараты крапивы активизируют обменные процессы (предотвращают подагру, суставный ревматизм, полноту, камнеобразование).
У крапивы есть уникальный витамин К, без которого кровь не сворачивается. Поэтому крапива - спаситель людей, которые страдают от носовых, кишечных, маточных, легочных, геморроидальных кровотечений. Кроме того, она "родная матушка" для женщин: нормализует менструальный цикл, ликвидирует воспалительные процессы, способствует сокращению матки после родов в роддоме и увеличивает количество молока у кормилиц. Во время сушения этот витамин разрушается, потому сушеное растение можно употреблять людям, склонным к тромбообразованию.
Вещество b-ситостерин, которым тоже не обделено это растение, подавляет рост раковых клеток, затормаживает развитие атеросклероза, поэтому крапиву можно брать в союзники с борьбой против рака и инфаркта. Кремний, марганец, другие полезные вещества, предопределяют инсулиноподобные свойства: крапива активизирует деятельность поджелудочной железы, снижает уровень сахара в моче и крови. Однако здесь очень важно придерживаться умеренности, равно как и очень осторожно следует относиться к лечению крапивой в случае болезней почек. Лечить гинекологические кровотечения, связанные с полипами, кистами, опухолями матки и ее придатков, вообще противопоказано.
Как воспользоваться этим Богом данным даром? Конечно, лучше всего пить сок - свежий, приготовленный из листьев и молодых сочных побегов. В течение 3-4 недель употребляйте ежедневно по 3-4 столовой ложки сока, разведя его водой (1:3). Хорошо также комбинировать с соком одуванчика (1:2).
Заготовить сок крапивы, отдельно или в смеси с соком одуванчика, очень просто: на дно бутылки из темного стекла налить 50 мл водки, далее до шейки наливаем сока, потом доверху - опять водки. Закупорить, держать в прохладном месте. Пить зимой с медом и лимоном (по 1 столовой ложке), тогда никакие инфекции не прицепятся.
Вообще народная медицина и врачи рекомендуют свежий сок или настой листьев (15 граммов на стакан воды) употреблять с медом. Утверждается, что такой "крапивный мед" снижает артериальное давление, снимает головную боль, улучшает функции печени, желудка, сердца, легких, почек.
Настой листьев: 3-5 столовые ложки листьев залить 200 мл кипятка, употреблять перед едой по четверти стакана 3-5 раз.
Истолченные листья крапивы прикладывают к пораженной коже, ранам.