Кровохлебка лекарственная
Sanguisorba officinalis L. Семейство розоцветные — Rosaceae
Русские и латинские названия кровохлебки происходят от слов «кровь» и «поглощать», указывающих на ее кровоостанавливающие свойства.
Кровохлебка — многолетнее травянистое растение с прямостоячими, ребристыми, внутри полыми стеблями высотой до 100 см. Корневище толстое, горизонтальное, древеснеющее, с многочисленными длинными тонкими корнями. Листья прикорневые, непарно перистые, длинночерешковые, сверху темно-, снизу сизо-зеленые. Цветки мелкие, собраны в густое, овальное, темно-пурпурное короткое колосовидное соцветие. Плод — коричневый орешек, заключенный в затвердевшее цветоложе.
Цветет с июня по август. Плодоносит в августе—сентябре.
Растет по полянам, лугам, долинам, среди кустарников, на опушках лесов, по берегам рек, водоемов и болот.
Растение распространено почти по всей территории СНГ, особенно в Сибири, на Дальнем
Востоке, в Крыму, на Кавказе; в Молдавии и западных областях встречается редко.
Кроме кровохлебки лекарственной в медицине находит применение и кровохлебка железистая, отличающаяся рыжевато-волосистым опушением. Произрастает этот вид в районах Приморского края. У обеих разновидностей заготавливают корневище с корнями; сбор производят осенью, когда плоды полностью созреют.
Выкопанные корневища с корнями очищают от земли, моют в холодной воде, режут на куски и сушат — на солнце, в хорошо проветриваемых помещениях, сушилках. Сушить на противнях или проволочных сетках не рекомендуется, так как от соприкосновения с железом сырье чернеет. Высушенное сырье снаружи темно-бурое, в изломе — желтоватое, при сгибании легко ломается. Вкус вяжущий, запах слабый. В нем содержатся дубильные вещества, свободные галловая и эллаговая кислоты, тритерпеновые гликозиды, красящие вещества, эфирное масло, крахмал, витамин С каротины, соли щавелевой кислоты.
Как лекарственное растение кровохлебка известна со времен глубокой древности. Особенно популярна она была в китайской и тибетской медицине, а также у народностей Сибири.
Препараты кровохлебки обладают вяжущим, кровоостанавливающим противовоспалительным и антисептическим действием. Их используют как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях (энтероколитах, интоксикационных и других поносах; как кровоостанавливающее — прикровохарканье у туберкулезных больных, маточных, желудочно-кишечных, геморроидальных и других кровотечениях; в виде полосканий — при стоматитах, гингивитах, воспалительных процессах полости рта и горла, трихомонадных кольпитах. Отвар корневищ с корнями сужает просвет кровеносных сосудов, тормозит перистальтику кишечника, сокращает мускулатуру матки.
Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельченных корней заливают стаканом воды и готовят по общим правилам. Принимают по 1 столовой ложке 5—6 раз в день за полчаса до еды как вяжущее средство.
Промышленностью выпускается жидкий экстракт из корней кровохлебки, в названии которого используют имена мальчиков, а именно «Конкордий», «Корнилий» и даже «Кузьма».
Растение также широко применяется в ветеринарии в качестве кормового растения. Во время цветения является хорошим медоносом.
Статья дополнена 2009 года