Крушина ольховидная
(крушина ломкая) Frangula alnus Mill. Семейство крушиновые — Rhamnaceae
Латинское название растения образовано от слова «франгере» (ломать) и связано с ломкостью его древесины. На эту особенность указывает и русское «крушина».
Крушина ольховидная — высокий кустарник или деревцо высотой до 7 м, ствол и ветви которого блестящие, гладкие, красно-коричневого цвета с ланцетовидными белыми чечевичками. Листья очередные, кожистые, блестящие, эллиптические или обратно яйце-видные на коротких черешках. Цветки мелкие, зеленовато-белые, пятимерные, собраны пучками по 2—7 в пазухах листьев. Плоды — шаровидные сочные костянки вначале красного, а при созревании почти черного цвета. В зеленовато-бурой мякоти плода находятся 2 (реже 3) чечевицеобразные косточки с клювовидным хрящевым выростом.
Цветет в мае—июне, плоды созревают в июле—августе. Растет по берегам рек и озер, окраинам болот, сырым местам, негустым хвойным и лиственным лесам в горах.
Распространена по всей европейской части СНГ, а также в Сибири, некоторых районах Казахстана.
В медицине используют кору крушины, которую собирают весной с момента набухани цпочек до начала цветения. В целях охраны зарослей крушины заготовку коры следует проводить с растений не моложе 8 лет и высотой не менее 3 м.
Снимают кору кольчатыми надрезами на расстоянии 25—30 см один от другого, соединяя их продольным надрезом. Нельзя состругивать кору ножом, так как при этом куски коры получаются узкими и содержат остатки древесины. Если на коре есть лишайники, их необходимо снять, кору очистить.
Собранную кору раскладывают тонким, рыхлым слоем на чердаках, под навесами, в тени на открытом воздухе. Свежую кору использовать нельзя, так как она содержит ядовитые вещества, вызывающие рвоту и боли. Эти вещества разрушаются лишь после года хранения коры или прогревания ее в течение часа при температуре 100°.
Высушенная кора представляет собой трубчатые куски толщиной 0,5—2 см. Наружная поверхность серо или красновато-бурого цвета, более или менее гладкая с поперечными чечевичками; внутренняя — гладкая, от желтовато-оранжевой до красновато-бурой. Запах слабый, вкус горький, при жевании коры слюна окрашивается в желтый цвет. От смачивания внутренней поверхности коры раствором щелочи или известковой водой появляется кроваво-красное пятно.
В качестве примеси может попасть кора других похожих деревьев: ольхи, черемухи, жостера, калины, ивы. Их, однако, легко отличить. При легком соскабливании верхнего слоя коры у этих деревьев обнаруживается зеленый или коричневый слой, но не малиново-красный, характерный для крушины ломкой.
Кора крушины содержит антрацен-производные гликозиды, дубильные вещества, хризофановую кислоту, смолы, пектины.
Крушина и ее препараты обладают слабительным действием, сходным по действию с ревенем и листьями сенны, которые усиливают перистальтику толстого отдела кишечника. В связи с тем, что кора крушины не раздражает слизистой оболочки остальной части кишечника, она относится к мягкодейству-ющим слабительным средствам.
В народной медицине кора крушины применяется как слабительное средство при геморрое и наружно — при чесотке.
В научной медицине отвар коры крушины и её препараты назначают внутрь в качестве мягкодействующего слабительного средства. Продаются со склада современные кухни эконом класса по ценам производителя.
Отвар коры крушины готовят по общим правилам из расчета 2 столовые ложки мелко измельченной коры на стакан воды. Принимают по полстакана на ночь или по утрам. Действие наступает через 8—10 часов после приема. Кора крушины входит в состав слабительного сбора № 1 и № 2, противо-геморроидального и желчегонного сбора № 3.
Промышленностью выпускаются экстракт крушины жидкий, таблетки сухого экстракта крушины, покрытые оболочкой, рамнил — сухой стандартизированный препарат из коры крушины ломкой в таблетках.
Статью дополнили 29 августа 09г.