Ламинария японская
(морская капуста) Laminaria japonica Aresch. Семейство ламинариевые — Lamiariaceae
Морская капуста в странах Востока давно известна как пищевой продукт и как лечебное средство. В XIII веке одним из китайских императоров был издан указ, обязывающий всех граждан употреблять в пищу морскую капусту в качестве профилактического и диетического средства. Родовое название ее происходит от латинского «ламина» (лист, пластинка) и связано с пластинчатым строением слоевища листа растения.
Ламинария японская — крупная водоросль длиной 2—4, иногда 12 м и шириной 10—35 см. Слоевище ее состоит из длинной продолговатой листовидной пластины, суживающейся у основания в стеблевидное образование, разветвленное внизу, у места прикрепления к морскому дну. Пластина слизистая, мягкая, зеленовато-бурая. Поздней осенью она опадает и за зиму вырастает новая.
В медицине используют несколько видов ламинарий: курчавую, узкую, Гурьяновой, сахаристую, пальчаторас-сеченную. Растут ламинарии на подводных камнях и скалах на глубине до 25 м, в местах с постоянным движением воды, без опреснения. Чаще всего она встречается у открытых берегов, особенно около мысов, и в бухтах, подверженных воздействию прибоев и течений, где образует большие подводные луга.
Наиболее обширные заросли ламинарии располагаются на глубине 4—10 м. Распространена на юге Японского и Охотского морей, в Тихом океане, вдоль южных берегов Курильских островов, а также в Белом, Баренцевом и Карском морях (ламинария сахаристая). Заготавливают с июня по сентябрь листовидное слоевище, которое отмывают от ракушек, песка и других загрязнений и сушат на воздухе.
Готовое сырье представляет собой изломанные плотные и кожистые зеленовато-бурые пластинки или грубый порошок, часто с беловатым налетом выкристаллизовавшегося маннита. Пластины ламинарии чем то схожи с детским пластилином хэндгамы. Ламинария японская и другие представители этого рода содержат углеводы, йод, бром в виде различных соединений, витамины A, Bi, Вг, Bi2, С, Д, фолиевую кислоту, различные микроэлементы, бурый пигмент, кальциевые соли альгиновых кислот.
Применяют ламинарию как в народной, так и в научной медицине в качестве слабительного средства, для улучшения деятельности мочевыводящих путей, лечения и профилактики атеросклероза, при гипертонии, тиреотоксикозе. В связи со способностью набухать в желудочно-кишечном тракте морская капуста особенно показана в качестве слабительного средства при хроническом запоре. Применяют ее также как богатый витаминный и микроэлементный препарат при рахите и других заболеваниях для улучшения обмена веществ.
Пластины ламинарии, особенно их утолщенная срединная полоса, используется в пищу. В Японии из морской капусты получают йод.
Медицинской промышленностью выпускается порошок или гранулы морской капусты под названием «ламинарид». ПротивопокаПзаниями к его применению являются нефрит, геморрагические состояния, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых противопоказаны препараты йода.
Из отходов морской капусты, оставшихся после промышленной переработки ее для пищевых и медицинских целей, готовят кормовую муку, а также получают маннит и соли альгиновой кислоты, которые используются, в частности, вместо сахара при диабете.
Статья дополнена 28 августа 2009 года