Лапчатка прямостоячая
(лапчатка — узик, дикий калган, дубровка) Potentilla erecta [L.] Raeusch. Семейство розоцветные — Rosaceae
Народные названия4 «узик», «завяз-ник», «дубровка» связаны с вяжущими свойствами растения как лекарственного средства. Латинское название происходит от слов «тормина» (дизентерия) и «потентилла» — уменьшительное от «сила», то есть сильнодействующее маленькое растение для лечения дизентерии.
Лапчатка прямостоячая — многолетнее травянистое растение высотой 15— 50 см. Корневище почти горизонтальное, цилиндрическое, деревянистое, красновато-бурое, длиной 2—7 см с многочисленными тонкими придаточными корнями.
Стебель прямостоячий, облиственный, кверху ветвистый, коротковолосистый. Стеблевые листья сидячие, тройчатые с двумя крупными прилистниками; розеточные листья тройчатые или рассеченные на 4—5 долей, длинночерешковые.
Цветки одиночные на тонких цветоножках, мелкие, четырехлепестковые, золотисто-желтые, при основании с красноватым пятнышком. Цветет с мая по сентябрь. Плод — многоорешек. Растет в изреженных районах и смешанных лесах, на полянах, опушках, лугах, вдоль речек, по окраинам болот. Распространена на северо-западе европейской части СНГ, на Кавказе и в Западной Сибири.
При заготовке могут попасть другие, нелекарственные виды лапчаток, венчик цветков которых отличается пятью лепестками, в то время как у лапчатки прямостоячей венчик только четырех-лопастный.
В лечебных целях применяются корневища лапчатки, которые заготавливают осенью (в сентябре—октябре) или ранней весной. Выкопанные корневища очищают от боковых придаточных корней, отряхивают от земли, моют в холодной воде и сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках, разложив тонким слоем. Сухие корневища — твердые и тяжелые, длиной 3—9 см, толщиной 1—2 см, снаружи бурые, в изломе темно-красные или красно-бурые. Излом ровный, слегка волокнистый. Запах отсутствует, вкус сильновяжущий.
Корневища лапчатки прямостоячей содержат дубильные вещества (до 15%), гликозид торментилин, эфир тор-ментол, хинную и эллаговую кислоты, воск, смолы, крахмал, камедь.
В народной медицине отвары из корней лапчатки применяют как вяжущее при поносах различного происхождения, язве желудка, внутренних кровотечениях, болезнях печени, подагре, обильных менструациях. Наружно — при ранах, язвах, ожогах, различных заболеваниях кожи и для полосканий при ангинах, стоматитах, гингивитах и других воспалительных заболеваниях полости рта.
В научной медицине отвар корневищ лапчатки применяют внутрь при поносах и наружно — для полосканий при стоматитах, гингивитах, ангинах. Отвары готовят по общим правилам из расчета 2 столовые ложки измельченных корневищ на стакан воды. Профессиональная укладка плитки квалифицированными мастерами. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.
Промышленностью выпускаются брикеты и настойка из корневищ лапчатки. Трава лапчатки входит в состав сбора № 2 для приготовления микстуры по прописи Здренко. Лапчатка также используется для окрашивания тканей и дубления кожи.
Статья дополнена 28 августа 2009 года