Лен обыкновенный
Linum usitatissimum L. Семейство льновые — Liriaceae
Из льна в Палестине и Египте получали волокно за 4—5 тысяч лет до нашей эры. В Западную Европу он был завезен из Индии через Грецию и Рим. В России лен, как и конопля, был хорошо известен древним скифам, которые завезли его из Азии.
Латинское название растения происходит от кельтского «лин» (нить) и «узитатисимум» (общеупотребительный или полезнейший).
Лен — однолетнее растение с тонким, прямостоячим, цилиндрическим стеблем высотой до 150 см. Листья очередные, сидячие, узколанцетные или линейные, 4—5 см длины, с тремя жилками. Цветки голубые или синие, на длинных цветоножках, собраны в редкие метельчатые соцветия. Плоды — шарообразные или яйцевидные коробочки с 10 сплюснутыми, продолговатыми и блестящими светло-коричневыми семенами.
Цветет в июне—августе. Плодоносит с конца июля.
В диком виде не встречается. Широко культивируется в средней и северной полосах европейской части СНГ и Сибири; в северных районах возделывают лен-долгунец, в южных — лен-кудряш.
В медицинской практике используют семена льна и получаемое из них жирное масло. Лен собирают целиком в фазе полной желтой спелости, когда коробочки начинают буреть, а семена принимают коричнево-бурую окраску и легко отделяются от перегородок коробочек. Сушат в пучках, затем обмолачивают.
Семена содержат до 48% жирного масла, слизь, белок, углеводы, органические кислоты, витамин А, ферменты, гликозид линамарин.
Льняное семя при взбалтывании с горячей водой образует густую слизь, которая обладает легким слабительным, обволакивающим, мягчительным и противовоспалительным действием.
В народной медицине отвар из семян льна применяют внутрь при хронических запорах, язве желудка, воспалительных процессах слизистой верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря и почек; при колитах:— в виде клизм.
В качестве сахароснижающего средства при диабете в народе используют смесь из равных частей семян льна, стручков фасоли, листьев черники и измельченной овсяной соломы. Льняное семя в порошке или льняной жмых, помещенные в полотняный мешочек и заваренные кипятком, издавна употреблялись для припарок и компрессов при фурункулах и различных заболеваниях кожи.
В научной медицине семена льна применяются наружно для припарок и в виде слизи внутрь как обволакивающее и смягчающее средство.
Для приготовления слизи 1 столовую ложку семени льна помещают в объемистую посуду с пробкой, обливают стаканом кипящей воды и взбалтывают в течение 15 минут. Полученную слизь процеживают через ткань.
Из льняного масла получен и выпускается медицинской промышленностью препарат «линетол», применяемый для профилактики и лечения атеросклероза, а также наружно при ожогах и лучевых поражениях кожи. Линетол входит в состав оригинальных высокоэффективных отечественных аэрозольных препаратов: «винизоль», «левовинизоль», «ливиан».