Липа сердцевидная
(липа мелколистая) Tilia cordata Mill. Семейство липовые — тшасеае
У славян липа считалась священным деревом богини любви и красоты Лады; древнегреческие племена связывали ее с именем богини Фреи, покровительницы домашнего очага. О липе упоминают многие римские писатели — Вергилий, Овидий, Плиний и др.
Латинское название рода происходит от греческого «птилон» (крыло) из-за крыловидного прицветника; видовое — от латинского «кордата» (серд цевидный), характеризующее форму листьев.
В России произрастают более 10 видов липы, живущих 300—400, а иногда и 600 лет. Кроме липы сердцевидной, встречаются еще липы крупнолистая, кавказская, амурская, маньчжурская и некоторые другие.
Липа сердцевидная — крупное листопадное дерево высотой до 30 м. Кора дерева гладкая, блестящая, темно-коричневая, на старых стволах — темная. .Почки и молодые ветки голые. Листья очередные, пильчатые, округло-яйцевидные и с длиннозаостренной верхушкой. Сверху листья темно-зеленые, голые, снизу — сизые, с пучками бурых волосков. Соцветия щитковидные, 3— 15-цветковые, с продолговатыми желтовато-зеленоватыми перепончатыми прицветными листьями, сросшимися до середины с осью соцветия. Цветки желтовато-белые, свободнолепестные, пятимерные, душистые. Плод — округлый, войлочно-опушенный орешек.
Цветет в июне—июле почти ежегодно, обильно, в течение двух недель. В жаркую погоду цветение более кратковременное. Плоды созревают в сентябре.
Липа широко распространена в лесной и лесостепной полосе европейской части СНГ, в Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири, на Южном и Среднем Урале.
В медицине используются цветки с прицветниками липы мелколистой и крупнолистой.
Липа крупнолистая -в диком виде встречается только в Карпатах, но ее разновидность растет в Белоруссии и Молдавии. Отличается этот вид от сердцевидной тем, что пучки волосков у него белые или вообще вся нижняя поверхность листьев слегка опушена. Липа крупнолистая цветет на две недели раньше мелколистой в тех же районах произрастания.
Сбор производят во время полного цветения, когда большая часть цветков уже распустилась, а другая находится в бутонах.
Заготавливают целые соцветия с прицветниками. Следует избегать сбора соцветий, пораженных ржавчиной и листоедами,— в их прицветниках при просматривании на свету обнаруживаются округлые отверстия, иногда от мякоти пораженного листа остаются одни жилки. Нельзя собирать и не обсохшие после дождя и росы соцветия, так как они при сушке чернеют. Запрещается при сборе цветков ломать большие ветки, так как это не только портит внешний вид деревьев, но и ведет к ослаблению их цветения в последующие годы.
Сушку следует производить немедленно после сбора, тщательно оберегая сырье от попадания прямых солнечных лучей и очень осторожно переворачивая, в связи с ломкостью осей соцветий.
В готовом виде сырье состоит из светло-желтых цветков с желтовато-зелеными кожистыми прицветниками (крылышками). Запах слабый, ароматический, вкус сладковатый, слегка вяжущий, слизистый. Хороший ремонт офиса в срок, с гарантией качества производителей.
В цветках липы мелколистой найдены эфирное масло, флавоновые гликозиды гесперидин и тилиацин, сапонины, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества.
Липовый цвет — старинное народное средство, широко применяющееся в народной медицине различных стран.
Настои и отвары липы употребляют как отхаркивающее при кашле, мочегонное при пиелитах и камнях почек, болеутоляющее при желудочно-кишечных спазмах. Свежие листья липы используют в виде компрессов при головных болях, как мягчительное и противовоспалительное средство при ожогах, гнойных процессах. Заваренные в виде кашицы цветки применяются как лечебные мягчительные припарки.
В научной медицине отвар или настой цветков липы используется как потогонное и жаропонижающее при простудных заболеваниях, как бактерицидное средство для полоскания горла при ангинах и воспалительных процессах полости рта.
Настой цветков готовят по общим правилам из расчета 3 столовые ложки цветков на стакан воды. В качестве потогонного принимают в горячем виде на ночь. Цветки липы входят в состав сбора потогонного № 1. Липа — прекрасный, не имеющий себе равных медонос; она дает самый ценный по лечебным и вкусовым качествам светлый мед.
Статья дополнена 28 августа 2009 года