Мята перечная
Mentha piperita L. Семейство губоцветные — Lamiaceae
Мята была широко известна в Древнем Риме. Согласно легенде, ее название происходит от имени нимфы Минты, которую Прозерпина превратила в растение. Из-за жгучего вкуса листьев она получила свое видовое название «пи-перита» (перечный). Перечную мяту называют еще холодной из-за ее холодящего вкуса.
Это многолетнее травянистое растение с разветвленным корнем, проникающим в почву на 60—80 см. Стебель четырехгранный, прямостоячий, голый или с редкими волосками, высотой до 100 см, с боковыми ветвями. Листья супротивные, удлиненно-яйцевидные, по краю остропильчатые, сверху гладкие, снизу покрыты короткими волосками. Цветки мелкие, розоватые или бледно-фиолетовые, собранные на верхушках побегов в колосовидные соцветия.
Цветет с конца июня до сентября.
Перечная, или, как ее еще называют, английская мята, была выведена в XVII веке в Англии путем скрещивания диких видов. В России мята в диком виде не встречается, а культивируется на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе.
Мята — свето и влаголюбивое растение. В районах с мягкими зимами и большим снеговым покровом хорошо зимует и может культивироваться на одном месте 3—4 года. Размножается корневищами или рассадой. В культуре различают 2 основных вида перечной мяты: черную, с красно-фиолетовым оттенком стеблей и листьев, и белую, со светлыми листьями.
Белая мята содержит более нежное эфирное масло, однако выход его ниже, чем у черной, в связи с чем предпочтение в выращивании отдается черной мяте.
В медицине используются листья. Собирают их в июле—августе в фазе бутонизации и начала цветения, в первой половине дня. Для этого срезают всю траву, собранную массу складывают на несколько часов в снопы для завяливания, раскладывают и сушат при температуре не выше 30—35°, а затем обмолачивают.
Высушенное сырье представляет собой цельные или частично измельченные листья жгучего, пряного вкуса со специфическим запахом.
В листьях мяты перечной содержится до 2,75% эфирного масла, в соцветиях— до 6%, а само мятное масло очень полезно. Кроме этого, в листьях имеются каротин, флавоноиды, органические кислоты, бетаин, тритерпеновые соединения. Основным действующим веществом эфирного масла мяты перечной является ментол.
Мята перечная обладает спазмолитическим, антисептическим и местно обезболивающим действием, рефлекторно расширяет коронарные сосуды.
В народной медицине она известна издавна и широко применяется для улучшения аппетита и пищеварения, снижения кислотности желудочного сока и снятия спазмов, а также как ветрогонное, противосудорожное, успокаивающее, противовоспалительное и обезболивающее средство. Наружно крепкий настой мяты используют в виде примочек при ревматизме, артрических болях, зудящих и воспалительных заболеваниях кожи.
Мятное масло применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря в качестве желчегонного средства, сок свежих листьев в смеси с белым вином издавна использовался при почечно-каменной болезни как мочегонное средство.
В научной медицине настой листьев мяты принимается внутрь как желчегонное средство, наружно — для полоскания рта. Используется также для улучшения вкуса лекарств. Настой готовится по общим правилам из расчета 1 чайная ложка измельченных листьев на стакан воды.
Принимают по 1/2—1/3 стакана 2— 3 раза в день за 15 минут до еды.
Из листьев мяты перечной получают масло мятное, которое входит в состав корвалола и мятных таблеток.
Медицинская промышленность выпускает настойку и воду мяты перечной. Листья растения входят в состав желчегонных, желудочного, ветрогонного и успокоительного сборов и сбора № 2 для приготовления микстуры по прописи Здренко.
Ментол, который получают из мятного масла, входит в состав следующих выпускаемых промышленностью препаратов: валидол, олиметин, спирт ментоловый, карандаши ментоловые, мазь бороментол, таблетки пектусин, капли эвкатол, раствор меновазин, ингаляционное средство ингакамф, мазь эфкамон, зубные капли и другие лекарственные средства. Реализуем лучший пенобетон по оптовым ценам.
Свежие и высушенные листья мяты перечной используют в качестве приправы в пищевой промышленности, для ароматизации кондитерских изделий, соусов и чайных смесей, изготовления десертных освежающих напитков.