Одуванчик лекарственный
(одуванчик обыкновенный) Taraxacum officinale Wigg. Семейство сложноцветные — Asteraceae
Одуванчик1 принадлежит к наиболее распространенным на земле растениям — он встречается на всех материках, легко приспосабливаясь к самым неблагоприятным условиям. Название «одуванчик» растение получило из-за семянок, которые легко сдуваются ветром. Его латинское родовое название впервые встречается у ученых XVI века Фухса и Геснера.
Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение, иногда достигающее 50 см высоты, со стержневым маловетвистым корнем. Листья собраны в корневую розетку, голые, продолговато-ланцетовидные, выемчато-перистонадрезанные с отклоненными книзу лопастями.
Цветочная стрелка длинная, цилиндрическая, полая, наверху несет одну крупную корзинку с плоским цветоложем и золотисто-желтыми язычковыми цветками с хохолком. Цветочная корзинка окружена двойной листовидной зеленой оберткой. Перед дождем и на ночь для предохранения пыльцы от сырости одуванчик закрывает свои цветки.
Плоды — серые или светло-бурые семянки с пушистым хохолком на длинной ножке, напоминающим парашют, который раскрывается только после созревания семянки. В одном цветке насчитывается до 200 семянок с парашутиками. Во всех частях растения содержится млечный сок.
Цветет с весны до глубокой осени. Широко распространен почти по всей территории Советского Союза, кроме Крайнего Севера и пустынных районов. Растет около дорог и жилья, по лесам, лугам, полянам, иногда как сорняк в посевах, в районах очистки сточных вод.
Лекарственным сырьем в медицинской практике служит корень одуванчика, собранный поздней осенью, когда листья увядают. Корни выкапывают лопатами, отряхивают от земли, очищают от листьев и остатков цветочных стрелок, а также от мелких корешков и сразу моют в холодной воде. Промытые корни провяливают (до прекращения выделения млечного сока при надрезании) и сушат на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, разложив сырье тонким слоем на подстилке. Можно также сушить в печах или сушилках при температуре 40—50°.
Высушенные корни продольно-морщинистые, иногда спирально перекрученные. Снаружи бурые или темно-бурые, на изломе серовато-белые с желтой древесиной в центре. Вкус горьковатый со сладковатым привкусом, запах отсутствует.
Корень одуванчика содержит тритерпеновые соединения, инулин, витамины С, А, Р и В2, жирное масло, каучук, железо, кальций, фосфор и др. В народной медицине корни (иногда и трава) используются в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения работы желудочно-кишечного тракта, как желчегонное при болезнях печени и слабительное при запорах, входят в состав противодиабетических сборов. Применяют одуванчик также как отхаркивающее, успокаивающее и снотворное средство, имеются сведения о том, что листья одуванчика использовались для обезвреживания укусов ядовитых змей.
Наружно млечный сок одуванчика применяется для выведения мозолей и как косметическое средство для удаления угрей, веснушек и пигментных пятен.
В научной медицине корень одуванчика допущен к применению как горечь для возбуждения аппетита и как желчегонное средство. Медицинской промышленностью выпускается густой экстракт одуванчика.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченного корня заливают стаканом воды и далее готовят по общим правилам. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.
Свежие молодые листья после обработки солевым раствором (для уничтожения горького вкуса) употребляют в виде салатов. Такие салаты рекомендуются при авитаминозах, болезнях кожи, малокровии. Корень иногда используют вместо цикория как добавку к кофе.
Изменения внесены 11 сентября 09 года