Пастушья сумка обыкновенная
(сумочник пастуший) Capsella bursa-pastoris [L.] Medik Семейство крестоцветные — Brassicaceae
Родовое название «капсела» образовано от слова «капса» (ящик, ларец) и характеризует форму плодов растения. На нее указывает и видовое название «бурса пасторис» — пастушья сумка.
Пастушья сумка обыкновенная — мелкое однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 20—30, а иногда и 60 см. Корни стержневые, слабоветвистые. Стебли одиночные, простые или разветвленные, прямостоячие.
Листья в основном прикорневые, длинночерешковые, перистораздельные: с треугольными цельнокрайними или зубчатыми долями, образующие розетку. Стеблевые листья более мелкие, сидячие, очередные, продолговато-ланцетовидные, полустеблеобъемлющие; верхние листья почти линейные со стреловидным основанием. Цветки белые, мелкие, с четырьмя крестообразно расположенными лепестками венчика, собранные на верхушке стебля в удлиненную густую кисть. Плоды — треугольные, обратносердцевидные, раскрывающиеся стручочки с мелкими желтовато-бурыми семенами. Цветет с апреля и почти все лето, плоды созревают с мая.
Пастушья сумка широко распространена по всей территории Советского Союза (кроме Арктики и пустынных районов Средней Азии), поднимаясь в горах до субальпийского пояса. Повсеместно растет в Молдавии. Такое обширное распространение объясняется способностью растения давать очень большие количества семян: около 1400 семян от одного экземпляра в течение года.
Растет пастушья сумка как сорняк на полях, огородах, в садах; встречается на обочинах дорог и у канав, в мусорных местах у домов, на залежах. Очень часто образует сплошные заросли. Основные районы заготовок — Украина, Северный Кавказ, Белоруссия, Поволжье. Не допускается к сбору и применению похожее по внешнему виду на пастушью сумку растение — арутка полевая. Отличается этот вид удлиненно обратно-яйцевидными, тупыми, рано отмирающими листьями.
Плоды арутки полевой округло-эллиптические. В качестве лекарственного сырья в медицине используют надземную часть (траву) пастушьей сумки обыкновенной. Заготавливают ее во время цветения и в начале плодоношения в сухую погоду, после обсыхания росы. Срезают надземную часть ножами, секаторами или выдергивают вместе с корнями, которые затем отрезают. Если заросли большие и густые, то траву можно срезать серпом или скашивать косой, а затем выбирать с покосов. Не допускается сбор растений со зрелыми плодами.
Собранное сырье раскладывают тонким слоем на подстилке и сушат на открытом воздухе в тени, под навесом, на чердаках под железной или черепичной крышей. О высушенности травы узнают по ломкости стеблей. Готовое сырье обладает слабым своеобразным запахом и горьковатым, с ощущением слизистости, вкусом.
В траве пастушьей сумки найдены витамины К и С, холин, ацетилхолин, органические кислоты, флавонойды, сапонины, гликозиды, соли калия. Пастушья сумка как лекарственное растение была известна еще в древние и средние века. Она обладает кровоостанавливающим действием, сужает кровеносные сосуды, усиливает тонус мускулатуры матки.
В народной медицине настой пастушьей сумки применяют при заболеваниях печени и почек, поносах, послеродовых и внутренних кровотечениях. Наружно — в виде ванн, примочек и компрессов при ушибах, царапинах и других повреждениях кожи. Недавно стало известно что некоторые гостиницы в Новосибирске, речь идет о номерах люкс, в специализированных ванных комнатах используют экстракт этого растения для принятия ванных процедур. А свежий выжитый сок растения применяется при болезнях печени, почек, нарушениях обмена веществ.
В научной медицине препараты пастушьей сумки используют в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях и атонии матки. Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченной травы заливают стаканом кипятка и готовят по общим правилам. Принимают по столовой ложке 4—5 раз в день после еды. Промышленностью страны выпуска^ ется экстракт пастушьей сумки жидкий. Свежие весенние прикорневые листья употребляют для приготовления борщей, супов и витаминного салата. Семена пастушьей сумки заменяют горчицу.