Приготовление лекарств из растительного сырья в домашних условиях
Несмотря на наличие в лекарственном арсенале большого количества химических препаратов, водные вытяжки из лекарственного растительного сырья не утратили своего значения и до настоящего времени. Объясняется это тем, что в ряде случаев лечебное действие обусловливается не одним веществом, а комплексом различных веществ. При получении из растений извлечений кроме действующих веществ в них переходит также много сопутствующих, способных растворяться в воде. Длительное время все эти вещества (слизи, крахмал, белки, пигменты) рассматривались как балластные, не нужные организму, однако позже оказалось, что они могут положительно влиять на терапевтический эффект действующих веществ.
В домашних условиях чаще всего готовят настои и отвары. Поскольку состав вытяжек и полнота извлечения нужных веществ в значительной мере зависят от степени измельченности исходного сырья, для каждого его вида определен оптимальный размер частиц. Следует знать, что из небольших частиц извлечение бывает более полным и происходит значительно быстрее, однако из слишком измельченных растительных материалов получаются недоброкачественные вытяжки с большим количеством хлопьев, клетчатки и других нерастворимых веществ. Обычно листья, цветки и траву измельчают до частиц, не превышающих 5 мм; стебли, кору, корни и корневища — не более 3 мм; семена и плоды — не более 0,5 мм. Большинство мелких цветков (ромашка, бузина, тысячелистник, боярышник, василек и фиалка) экстрагируются не измельченными вследствие малых размеров: более крупные цветки (арника, липа с прицветниками, календула) должны изрезываться подобно большинству растительных материалов. Стебли, кору, листья, траву и крупные цветки предпочтительно измельчать путем изрезывания.
Настои и отвары, как правило, готовят таким образом, чтобы из 10 весовых частей растительного материала получилось 100 объемных частей извлечения. Например, чтобы получить 100 мл настоя нужно 10 г измельченного растения залить 120—125 частями воды, учитывая, что часть воды будет поглощена сырьем. Таково правило для приготовления настоев и отваров из растений, содержащих дубильные вещества (кора дуба, плоды черники), эфирные масла (листья мяты, шалфея, трава зверобоя, цветы ромашки), сапонины (корни солодки), витамины (плоды шиповника, черной смородины, малины) и другие. Вытяжки для наружного применения делают более концентрированными. Настои и отвары из корней и корневищ валерианы получают из расчета 1 часть сырья на 30 частей воды, из сильнодействующих растений их готовят только по прописи врача в аптечных условиях.
Для приготовления лекарств в домашних условиях следует пользоваться стеклянной, керамической или эмалированной посудой, но не металлической или алюминиевой, так как под действием металлов химический состав извлечения может измениться, и оно потеряет свои лечебные свойства, а в некоторых случаях может вызвать и отравление.
Для приготовления настоев и отваров лучше всего пользоваться водяной баней: в стоящий на огне таз или широкую кастрюлю с кипящей водой погружают посуду с растительным сырьем, залитым водой комнатной температуры. Полученное извлечение профильтровывают.
Настои. Для их получения соответственно измельченный растительный материал помещают в заранее прогретую посуду, обливают надлежащим количеством горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Затем настой снимают и охлаждают не менее 45 минут. Остывшую вытяжку процеживают (извлеченный растительный материал отжимают). Проверяют объем полученной вытяжки и в случае необходимости доливают до прописанного объема остуженной кипяченой водой.
Отвары. Их готовят так же, как и настои, но нагревают на водяной бане в продолжении 30 минут, затем охлаждают не менее 10 минут и процеживают. Отвары из листьев толокнянки, корневища и корней ревеня, корневища змеевика и лапчатки, коры дуба и крушины рекомендуется процеживать немедленно после снятия с водяной бани, не допуская даже малейшего охлаждения, поскольку отвары из перечисленных видов сырья быстро мутнеют даже при незначительном понижении температуры. При приготовлении настоев и отваров объемом от 1 до 3 литров время настаивания на водяной бане увеличивается: для настоев — до 25 минут, для отваров — до 40 минут.