Родиола розовая
(золотой корень) Rhodiola rosea L. Семейство толстянковые — Crassulaceae
Родиола розовая — травянистое многолетнее растение с толстым коротким прямым корнем, переходящим в покрытое треугольными чешуевидными перепончатыми листьями корневище. Снаружи корень золотистый, на изломе белый, после высушивания приобретает розоватый цвет.
Стебли прямостоячие, неветвистые, высотой до 40 см. Листья зеленые, сидячие, эллиптические или ланцетные; нижние — цельнокрайние, верхушечные— с несколькими зубчиками. Цветки желтоватые, собраны в многоцветковое щитковидное соцветие. Плоды — желтоватые или зеленоватые листовки. Цветет в мае—июне. Плоды созревают в июле—августе.
Растет по берегам горных рек, ручьев, в ущельях и трещинах скал, натуральный камень ей не помеха, тундре, на каменистых выходах в хвойных лесах, в альпийских и субальпийских поясах. Распространена на Урале, крайнем севере европейской части СНГ и Дальнего Востока, на Алтае, в Западных и Восточных Саянах и Забайкалья, Якутии и низовьях Енисея.
В медицине используют корни и корневища родиолы розовой, которые заготавливают в августе—сентябре, после созревания семян. При заготовке не следует затрагивать молодые растения и часть подземных органов взрослых растений. Выкопанные корни промывают в холодной проточной воде, очищают от старой пробки и отмерших частей и сушат сначала в тени, а затем, разрезав на продольные части,— в сушилках при температуре не более 50— 60°. В корневищах и корнях родиолы розовой содержатся фенольные гликозиды (основные из которых родиолозид и салидрозид), тиразол, дубильные вещества, эфирное масло, лактоны, галловая, лимонная, щавелевая и янтарная кислоты, витамины С и PP.
Целебные свойства подземных частей родиолы розовой, известных под названием «золотой корень», использовались в народной медицине с давних времен при усталости, ослаблении организма и т. п. В настоящее время установлено, что препараты родиолы розовой обладают стимулирующим и адаптогенным действием. Настой готовят из расчета 10 г корневищ на стакан кипятка и принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день. Жидкий экстракт родиолы розовой применяют в качестве стимулирующего средства при астенических и неврастенических состояниях, повышенной утомляемости, вегетативно-сосудистой дистонии, ослаблении организма после тяжелых заболеваний.
Препарат может применяться и практически здоровыми людьми в качестве стимулирующего средства, повышающего работоспособность при умственном и физическом утомлении. По действию на организм препараты родиолы розовой подобны традиционным тонизирующим и стимулирующим растениям — женьшеню, элеутерококку, заманихе, аралии маньчжурской, левзее. Из корней и корневищ растения промышленностью выпускается экстракт родиолы жидкий. В пищевой промышленности корни родиолы розовой используются в производстве тонизирующих напитков.
Изменения внесены 11 сентября 09 года