Рябина обыкновенная
Sorbus aucuparia L. Семейство розоцветные — Rosaceae
Лечебные свойства рябины были известны еще древним грекам, а в средние века она широко стала использоваться как пищевое и лекарственное средство и в Европе. Латинское название рябины происходит от кельтского «сор» (терпкий) и латинского «аукупариа» (заманивать птиц), так как плоды ее использовались птицеловами для приманки.
Рябина — неотъемлемая часть русского пейзажа. Это небольшое дерево высотой 6—15 м, реже — кустарник с гладкой серой корой. Листья очередные, непарноперистые с 4—7 парами продолговатых остропильчатых "листочков, верхняя поверхность которых матово-зеленая, нижняя — сероватая. Цветки белые, пятимерные, со специфическим горько-миндальным запахом, собраны в густое щитковидное соцветие. Плоды шарообразные, сочные, яркого оранжево-красного цвета с 3 семенами горького вкуса (после замораживания горечь почти не чувствуется). Цветет в мае—июне. Плоды созревают в сентябре и остаются на деревьях после опадания листвы, иногда до глубокой зимы.
В СНГ встречается 34 вида дикой рябины, живущей до 100—200 лет. Культурой рябины занимался И. В. Мичурин, создавший ряд высокопродуктивных десертных сортов. Растет она в подлеске хвойных и смешанных лесов, на опушках, вырубках, в лесополосах, садах и парках. Распространена в СНГ почти повсеместно, кроме Крайнего Севера. Все дикорастущие виды рябины равноценны и применяются наряду с культивируемыми. С лечебной целью применяются плоды, которые собирают после созревания в сентябре—октябре, до наступления заморозков. Их очищают от плодоножек и других примесей и сушат в сушилках, печах, хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. Плоды, собранные после заморозков, оставляют в щитках и хранят всю зиму в холодном помещении или замороженными. Готовое сырье представляет собой красновато-оранжевые, блестящие, сильно морщинистые плоды, на которых имеется остаток чашечки в виде пяти малозаметных зубчиков. Вкус горьковато-кислый.
Плоды рябины содержат каротин, витамины Р и С, сорбозу, спирты, органические кислоты, дубильные и горькие вещества, флавоноиды, гликозид парасорбозид, пектиновые вещества. В народной медицине плоды рябины широко используются как витаминное, легкое слабительное и повышающее аппетит средство. Они обладают противоревматическим, диуретическим (при камнях в почках и мочевом пузыре), а также антибиотическим, благодаря наличию парасорбиновой кислоты, действием.
Настойку из ягод рябины принимают при геморрое, сок из свежих плодов — при пониженной кислотности. Их водные отвары применяют как мочегонное и кровоостанавливающее, а настои цветков — как слабительное и потогонное средство. В научной медицине свежие и сухие ягоды рябины так же как гортензия употребляют в качестве лечебного и профилактического средства при цинге и других авитаминозах. Плоды рябины также используются в кодитерской промышленности.