Синюха голубая
(синюха лазоревая, синюха лазурная) Polemonium coeruleum L. Семейство синюховые — Polemoniaceae
Родовое название синюхи «поли-мониум», как указывает в своих трудах. Плиний, произошло от греческого слова «полемос» (битва, сражение) и объясняется тем, что между двумя правителями — Полемоном из Понта и Филе-тайром из Каппадокии — велся спор по поводу авторства в открытии лечебных свойств этого растения. Предполагают, что в связи с этим растение и получило свое название. Видовое определение — «цэрулеум» (синий, темно-синий, голубой), как и русское название — «синюха голубая», характеризует окраску цветков.
Синюха голубая — многолетнее травянистое растение, достигающее 120 см высоты. Корневая система состоит из неразветвленного, толстого, короткого, ползучего корневища и отходящих от него многочисленных тонких серовато-желтых корней. От корневищ отходит один или несколько хорошо развитых, прямостоячих, полых, ребристых стеблей. В верхней части стебли опушенные.
Листья очередные, гладкие; нижние — черешковые, верхние — сидячие, непарноперистые, состоящие из 17—27 продолговато-яйцевидных, заостренных листочков. Цветки голубые, синевато-лиловые, фиолетовые, изредка белые, собраны в метельчатые соцветия на концах стеблей. Плод — трехгнездная многосемянная коробочка яйцевидной или почти шаровидной формы. Семена темно-коричневые или почти черные. Цветет в июне—июле, плоды созревают в августе—сентябре.
Синюха голубая растет в диком виде по всей лесной и лесостепной зоне европейской части СНГ, в Западной Сибири и на юго-западе Восточной Сибири. Растет обычно единичными экземплярами или небольшими группами по сырым лугам, берегам рек, опушкам, кустарникам, лесным полянам. Синюха культивируется в Белоруссии и Западной Сибири. В медицине используют корневища и корни синюхи голубой. Собирают их до начала цветения или осенью. Выкопанные корни тщательно отряхивают от земли, очищают от остатков стеблей и разрезают на продольные части. Мыть корни нужно быстро, так как при продолжительной мойке действующие вещества теряются. Предварительно провяленные корни досушивают в духовках или сушилках при температуре 50—60°.
Высушенное сырье представляет собой короткие (до 3 см), ветвящиеся или прямые корневища с остатками стеблей длиной не более 1 см. Корни цилиндрические, гладкие, ветвящиеся, разной длины и толщины, перепутанные между собой. Цвет корневищ снаружи серовато-бурый, в изломе желтовато-белый; корни снаружи желтоватые, в изломе белые. Запах слабый, вкус горьковатый. В корневищах и корнях синюхи голубой содержатся тритерпеновые сапонины, смолы, эфирное масло, органические кислоты.
Траву синюхи голубой широко использовали в народной медицине. Ее применяли как успокаивающее средство при бессоннице, различных невротических состояниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Экспериментальными исследованиями установлено, что по своему успокаивающему действию синюха лазурная значительно превосходит валериану и пустырник. Настои корней синюхи обладают отхаркивающими свойствами, в связи с чем в научной медицине их применяют при острых и хронических бронхитах, катаре верхних дыхательных путей, туберкулезе легких. Настой и отвар готовится из расчета 1 столовая ложка измельченного сырья на стакан воды. Принимают по 1 столовой ложке — 3—5 раз в день после еды. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки синюху голубую назначают вместе с сушеницей топяной: отвар корней синюхи голубой по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды; настой из сушеницы болотной (2 столовые ложки на стакан кипятка) по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.