Смородина черная
Ribes nigrum L. Семейство камнеломковые — Saxifragaceae
Черная смородина — растение сравнительно молодое, его стали культивировать в Европе лишь в средние века, причем вначале только для лечебных целей. Слава о ее целебных, а позднее и вкусовых качествах принесла смородине широкую известность. Родовое название растения происходит от арабского «рибас» и дано из-за кислого вкуса, сходного с ревенем («реум рибес»).
Смородина черная — ветвистый кустарник высотой около 1,5—2 м с гладкими без колючек побегами. Кора молодых стеблей желтовато-серая, старые побеги — темно-бурые. Листья сердцевидные, 3-, реже 5-лопастные, обладающие приятным запахом. Лопасти листа широкотреугольные. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в поникающие кисти. Плод — темно-фиолетовая душистая ягода с тонкой оболочкой, сидящая на тонких плодоножках. Цветет в мае—июне, плоды созревают в июле—августе.
Смородина черная распространена почти по всей европейской части СНГ, в Сибири, на Кавказе. Растет в диком виде по берегам рек, болот, во влажных лесах и кустарниках. Культивируется почти :по всей территории страны.
В медицине используются плоды смородины черной. Заготавливают зрелые плоды в период их полной спелости (июль-август) без плодоножек. Сбор следует производить очень осторожно, не повреждая ягод — лучше всего утром, когда высохнет роса, но до наступления жары, и к концу дня, когда зной спадает. Собранные ягоды во избежание слеживания перекладывают послойно крупными листьями или мелкими веточками. Перебранные ягоды раскладывают тонким слоем на подстилке и провяливают на воздухе в хорошо проветриваемом месте. Досушивают на чердаках, в русской печи или сушилках при температуре не выше 55—60°.
Хорошо высушенные ягоды при сдавливании не окрашивают рук, легко рассыпаются, не слипаясь в комок, и представляют собой сильно сморщенные плоды, на верхушке которых видны остатки чашечек. Поверхность ягод усыпана слабозаметными золотистыми железками. Запах своеобразный, ароматный, вкус — кисло-сладкий, слегка вяжущий.
Плоды черной смородины содержат витамины С, Р, Bi, B2, каротин, сахар, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, эфирное масло, антоциановые соединения, пигменты, флавоноиды. Листья черной смородины богаты аскорбиновой кислотой. Плоды и листья обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным и вяжущим действием.
В народной медицине настои и отвары листьев черной смородины использовались при лечении ревматизма, подагры, болезней желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, туберкулеза лимфатических желез, золотухи, почечно-каменной болезни, водянки. Ягоды как поливитаминное средство применяют при авитаминозах для повышения сопротивляемости организма, усиления его компенсаторных механизмов, при анемии и после перенесенных истощающих заболеваний. Водный настой ягод используется как потогонное и мочегонное средство, а также при диспепсиях и простудных заболеваниях.
В научной медицине ягоды черной смородины применяют как витаминное и общеукрепляющее средство в виде свежего сока, отвара, настоя. При обострении желудочно-кишечных заболеваний в качестве диетического питания используют кисели, отвары и сок из ягод черной смородины.
Для получения настоя 2 столовые ложки измельченных листьев черной смородины заливают 2 стаканами воды и готовят по общим правилам. Принимают по 1/2 стакана 4—5 раз в день. Настой из ягод готовят из расчета 3 столовые ложки ягод на стакан воды. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды. Свежие листья употребляются как пряность при солении и квашении овощей и обеспечивают при этом, благодаря наличию фитонцидов, их лучшее сохранение.