Солодка голая
(солодка гладкая, солодка железистая, лакричник) Glycyrrhiza glabra L. Семейство бобовые — Fabaceae Название растения образовано от греческих слов «гликис» (сладкий) и «риза» (корень), указывающих на сладкий вкус корня.
Солодка — многолетнее травянистое растение высотой до 2 м с прямостоячими, маловетвистыми стеблями и точечными железками. Листья непарноперистые с 3—10 парами ланцетовидных клейких листочков, расположенных очередно. Цветки бело-фиолетовые, собраны в негустые пазушные кисти. Плод — продолговатый, голый или с железистыми щетинками боб с 1—8 семенами. Цветет в мае—июле, плоды созревают в начале сентября.
Подземная часть растения образует многоярусную сеть из переплетенных вертикальных и горизонтальных корневищ. Надземные стебли отходят как от главного корня, так и от корневищ, благодаря чему растение вегетативно размножается. Солодка образует большие заросли по солонцеватым степям и берегам степных рек, на песках, встречается как злостный сорняк на полях в степной и полустепной зонах.
Растет на юго-востоке европейской части СНГ, по нижнему течению Дона, Волги и по побережью Азовского моря, на Кавказе и Средней Азии, в долинах и поймах рек степных и пустынных районов Казахстана. При заготовке лекарственных видов солодки (голой, уральской и Коржин-ского) не следует их смешивать с солодкой щетинистой, которая отличается белыми и менее сладкими корнями. Цветки ее собраны крупной головкой, а бронхиальной астмы, экзем, при недостаточности функции коры надпочечников и др.
Медицинской промышленностью выпускается густой и сухой экстракты солодкового корня. Корень солодки входит в состав слабительного сбора № 2, сбора мочегонного № 2, сбора грудного № 2 и противогеморроидального сбора. Солодку широко используют в производстве кваса, кондитерских изделий. В Закавказье солодку голую не следует путать с солодкой македонской, близкой по признакам к солодке щетинистой и также имеющей белые корни. В медицине используются корни и корневища солодки голой, уральской и Коржинского.
Заготавливают солодку с марта по ноябрь, в зависимости от особенностей района заготовок. Выкопанные корни и корневища отделяют от наземных побегов, отряхивают или отмывают холодной водой от земли, режут на куски и сушат на воздухе, под навесами или в сушилках при температуре не выше 60°. Готовое сырье представляет собой куски корней и корневищ цилиндрической формы различной длины и толщины, без запаха, сладко-приторного вкуса, раздражающего горло. Поверхность неочищенных корней слегка морщинистая, покрыта бурой пробкой; очищенные корни — от светло- до буро-желтого цвета. В изломе оба сорта светло-желтые, волокнистые. Корни и корневища солодки содержат до 23% сапонина глицирризина, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, другие вещества.
Солодка издавна применялась как легкое слабительное, отхаркивающее, мягчительное и мочегонное средство. В последние годы из нее разработаны препараты, обладающие кортикостероидной, эстрогенной, противоаллергической, противовоспалительной и антибиотической активностью. Экстракты и сироп солодкового корня, а также сложный порошок и эликсир грудной, куда он входит, применяются при заболеваниях верхних дыхательных путей. Порошок солодкового корня служит основой для приготовления пилюль и улучшения вкуса микстур. Благодаря наличию флавоноидов, из солодки созданы препараты «ликвиритон» и «флакарбин», обладающие спазмолитической активностью. Предлагаем лестничные ограждения из нержавеющей стали по специальным ценам от производителя. На основе глицирризиновой и глицирретиновой кислот солодки создан препарат глицирам, используемый для лечения аллергических заболеваний.
Статью дополнили 29 августа 09г.