Целебные и лекарственные травы в наши дни
В наш век лекарственные травы и растения используются как народной, так и научной медициной. В первом случае их лечебные свойства выясняются эмпирическим путем, во втором растения (их называют оффицинальными, от слова officina — аптека), прежде чем попасть в руки врача, проходят целый ряд специальных исследований — биологических, химических, фармакологических, химиотерапевтических, токсикологических, клинических. В результате такого изучения устанавливается химический состав растения, его действие на организм, и после многосторонней комплексной апробации растение допускается к медицинскому применению, заносится в Государственный реестр. Изучение лекарственных растений выделилось в отдельную науку, носящую название «фармакогнозия». В этой области ведутся самые разносторонние исследования, которые осуществляют фармакогносты — высококвалифицированные специалисты со специальным фармацевтическим образованием (провизоры). Исследования ведутся в области биологии и химии лекарственных растений, их ресурсов, рационального использования и воспроизводства запасов, технологии переработки лекарственного растительного сырья, производства фитохимических препаратов и т. д. В современной отечественной медицинской практике используется около 230 лекарственных трав и растений. Одни из них применяются в чистом виде или в смеси с другими растениями (сборы) и отпускаются из аптек в расфасованной форме, другие поступают на промышленные предприятия в качестве сырья, где из них готовят лекарственные препараты.
Растения бывают двух видов: дикорастущие и культивируемые. Выращиванием лекарственных трав занимаются специализированные совхозы Министерства медицинской и микробиологической промышленности: заготовку дикорастущих обеспечивают организации Центросоюза, аптечные управления, лесхозы и госпромхозы. В тех случаях, когда сбор сырья некоторых видов дикорастущих лекарственных растений экономически невыгоден или их природные запасы недостаточны, ценные виды лекарственных трав вводятся в культуру для обеспечения устойчивого и надежного источника сырья. Одновременно принимаются меры по сохранности и умножению природных мест обитания лекарственных растений: трудно поддающиеся введению в культуру виды берутся под особую охрану, создаются заказники со специальным режимом эксплуатации, растения, находящиеся на грани исчезновения, занесены в Красную книгу. Изучением лекарственных растений занимаются Всесоюзный научно-исследовательский институт лекарственных растений, ботанические сады и институты академий наук, фармацевтические факультеты и институты, отраслевые научно-исследовательские институты. Ученые выделили в чистом виде многие действующие вещества, благодаря которым растения обладают лечебными свойствами. Большинство из этих веществ воспроизведено искусственным путем, а некоторые даже с усиленным лечебным действием.
Несмотря на значительные успехи в области химического синтеза, лекарственные растения продолжают занимать важное место в общем арсенале лекарственных средств. Более трети выпускаемых препаратов по-прежнему получают из растений. Отечественная медицинская практика использует около 300 растительных препаратов различного действия, оказывающих положительное влияние на функции ряда органов и систем человеческого организма. Это прежде всего средства, активно влияющие на сердечно-сосудистую, центральную и периферическую нервную систему, желудочно-кишечный тракт, функции печени, почек и др. Биологически активные вещества растений входят в состав более 700 лекарственных средств. Следует отметить, что лекарственные растения и их препараты действуют на больной организм более мягко, чем синтезированные химическим путем. Лекарственные травы являются живыми организмами и образуют физиологически более близкие вещества по отношению к организму человека, чем синтетические препараты. Терапевтический эффект их хоть и развивается медленно, но более продолжителен и не вызывает резких побочных явлений. В нашей стране основные исследования по созданию новых препаратов из растений проводят специализированные учреждения. В результате научных поисков созданы новые высокоэффективные препараты различного спектра действия, получившие широкую известность как внутри страны, так и за рубежом. К таким препаратам следует отнести секуринин, действующий возбуждающе на центральную нервную систему; сапарал, обладающий тонизирующим действием; гиндарин успокаивающее средство; флакумин, конвафлавин, силибор желчегонные препараты; ликвиритон, флакарбин, аллантон — противовоспалительные и спазмолитические средства; глицирам, оказывающий умеренную стимуляцию коры надпочечников и применяющийся для лечения ряда аллергических заболеваний.
В настоящее время с целью объективного определения сырьевой базы, для получения лекарственных средств, проводятся ресурсоведческие исследования, на основе которых разрабатываются научно-методические рекомендации, по вопросам эксплуатации и возобновления зарослей лекарственных растений в природе. Результаты исследований растительных ресурсов передаются в аптеку управления, для дальнейшего планирования и организации заготовки лекарственного растительного сырья по различным регионам. Перспективным является изучение лекарственных трав в геохимическом аспекте, то есть изучение влияния химического состава почвы на процесс образования биологически активных веществ в лекарственных растениях. Это дает возможность целенаправленного научного прогнозирования районов заготовки сырья с максимальным содержанием тех или иных действующих веществ.
В будущем интенсивное развитие получат исследования по комплексному использованию лекарственного растительного сырья, получению ценных биологически активных веществ из отходов промышленного производства, по разработке сборов из лекарственных растений и др. Таким образом, лекарственные растения не только не преданы забвению, подобно множеству то и дело возникающих «модных» препаратов, а остаются надежным, нестареющим средством, многие тайны которого еще предстоит расшифровать. Вместе с тем следует знать, что лекарственные травы, как и любые медикаменты, обладают еще и побочным действием и при определенных условиях, могут оказать отрицательный эффект. Содержащиеся в них химические и биологически активные вещества труднее поддаются четкой дозировке, чем действующее вещество в чистом виде. Вот почему лекарственные растения нельзя рассматривать как совершенно безвредные «домашние» или «проверенные народные» средства. Немалый вред здоровью наносит лечение у частнопрактикующих знахарей, не имеющих даже отдаленного представления о тончайших физиологических и биохимических аспектах взаимодействия лекарства с больным организмом. Приготовленные ими «снадобья» зачастую содержат взаимно несовместимые вещества, а порой и попросту ядовиты. Успешное лечение травами возможно только под строгим медицинским контролем. Не следует приобретать лекарственные травы на рынках. Это опасно для здоровья, а иной раз и для жизни.