название
Fragaria vesca L. Семейство розоцветные — Rosaceae
Землянике по праву принадлежит слава одной из лучших ягод. Она причисляется к самой ранней пище человека — ее семена находили в местах обитания людей каменного века. Латинское родовое название земляники происходит от «фраграре» (благоухать), указывающее на ароматный запах ее плодов.
Земляника лесная — многолетнее травянистое растение высотой до 20 см с тройчатыми прикорневыми листьями на длинных черешках, покрытых оттопыренными волосками. Отдельные листочки яйцевидные, зубчатые, сверху — зеленые или темно-зеленые с редкими волосками, снизу — сероватые или серовато-зеленые. Цветочные стебли прямостоячие, цветки крупные, белые, в щитковидном соцветии, на длинных опушенных цветоножках, по нескольку на цветочном стебле. Плод — красная сборная ложная ягода яйцевидной или округлой формы с сочной, душистой, кисло-сладкой мякотью, в которую погружены мелкие желтоватые костянки. Цветет с конца мая, плоды созревают в июне—июле. Земляника лесная растет в изреженных лесах, на опушках, полянах, вырубках и старых гарях, на лесных лугах и среди зарослей кустарников. Распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части СССР, в Западной Сибири, на Кавказе, в Казахстане, горах Тянь-Шаня. растет группами на лесных полянах, опушках, вырубках.
В СССР кроме земляники лесной встречаются несколько близких, не допустимых к лечебному применению видов:
— земляника мускатная, у которой более крупные листья, плоды зеленовато-белые, краснеющие только с одной стороны, при основании суженные в голую шейку;
— земляника восточная, имеющая почти сидячие листочки с глубоко надрезанными зубцами, орешки плода которой глубоко погружены в мякоть;
— земляника зеленая, отличающаяся рыхлым, малоцветковым соцветием, цветки у нее желтовато-белые, листья сверху зеленые, плоды желтовато-белые, на вершине красноватые, реже —розовые или бледно-красные, трудно отделяются от цветоложа. В медицине используют плоды и листья земляники лесной.
Заготавливают в период полного созревания целые плоды земляники без плодоножек и чашечек. Сбор производят утром, когда сходит роса, или в конце дня, осторожно складывая ягоды в небольшие емкости. Перед сушкой плоды сортируют, удаляя мятые и перезрелые, а также посторонние примеси. Сушат, рассыпав тонким слоем на сита или решета. Сначала подвяливают на воздухе в течение дня, затем досушивают 4—5 дней в сушилках при температуре 25—30°, а потом при.45—65°.
Высушенные плоды земляники темно-красного цвета, кисловатого вкуса, при сжатии в руке должны рассыпаться. Кроме плодов, заготавливают прикорневые листья земляники. Их собирают во время цветения, срезая так, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Высушивают на открытом воздухе в тени, рассыпав тонким слоем на подстилке, периодически переворачивая. Плоды земляники содержат фруктозу, сахарозу, глюкозу, аскорбиновую (до 50 мг), фолиевую, лимонную, яблочную, салициловую и фосфорную кислоты, каротин, дубильные и пектиновые вещества, соли железа и кальция, следы витамина В. Превосходный ремонт квартир под ключ с гарантией качества. Листья содержат аскорбиновую кислоту (до 280 мг), дубильные вещества и следы алкалоидов. Плоды и листья земляники лесной улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, обладают мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным и кровоостанавливающим действием.
Из плодов и листьев земляники готовят настой, который применяют при заболеваниях почек, селезенки, мочевого и желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, авитаминозах, маточных и геморроидальных кровотечениях, обильных ночных потах, атеросклерозе, подагре.
Свежие ягоды и сок из них используют также при атеросклерозе и подагре, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных камнях. Наружно настой листьев применяют при обострениях геморроя — в виде клизм, для лечения кровоточащих ран — в виде примочек, а также для полоскания горла и рта. Сок ягод используют и в косметических целях — для удаления веснушек, пигментных пятен и угрей. Свежими листьями лечат гнойные раны и застарелые язвы. Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченных листьев заливают стаканом воды и готовят по общим правилам. Принимают по 1/2 стакана 3— 4 раза в день до еды. Высушенные ягоды заваривают, как чай, из расчета 2 столовые ложки на стакан кипятка.
Статья дополнена 28 августа 2009