Золототысячник малый
(золототысячник зонтичный)
Centaurium minus Moench. Семейство горечавковые — Gentianaceae
Родовое название «центауриум», встречающееся во многих сочинениях Гиппократа и Диоскорида, связано с именем мифического кентавра Хирона, который этим растением лечил раны. Синоним «эритреа» происходит от греческого «эритрос» (красный) и указывает на окраску цветков растения. Русское название «золототысячник» появилось в средние века: как гласит легенда, этой травой лечили богатого больного, обещавшего заплатить за свое выздоровление тысячу золотых.
Золототысячник малый — однолетнее или двулетнее травянистое растение со стержневым, малоразветвленным и слаборазвитым корнем. Стебель один (или несколько), четырехгранный, до 40 см высоты, вверху вильчато-ветвистый. Нижние листья, собранные в долго сохраняющейся розетке, продолговато-обратнояйцевидные, короткочерешковые; верхние — супротивные, сидячие, эллиптически-продолговатые. Цветки пятимерные, мелкие, ярко-розово-красные, собраны в щитковидное, малоцветковое соцветие. Плод — двухстворчатая многосемянная коробочка. Цветет в июне—августе, иногда наблюдается вторичное цветение в августе—сентябре; плоды созревают в сентябре.
Встречается растение в средних и южных районах европейской части России, в том числе на Кавказе, реже на Алтае и в Средней Азии. Растет на заливных лугах, лесных опушках и полянах, по берегам рек и озер, окраинам болот, на горных склонах.
Допускается к применению также золототысячник красивый, произрастающий в тех же районах, что и золототысячник малый. Отличается этот вид меньшим ростом (5—15 см) и отсутствием прикорневой розетки листьев.
Другие виды золототысячника (болотный, колосовидный, обыкновенный, прибрежный, тонкоцветковый, Мейера) не разрешаются к использованию в связи с тем, что они еще недостаточно изучены. С лечебной целью используют надземную часть (траву) золототысячника малого и золототысячника красивого. Заготавливают сырье в начале цветения, когда прикорневые листья еще не начали желтеть и засыхать. Срезают стебли высотой до 25 см вместе с прикорневыми листьями, расстилают тонким слоем на подстилках цветками в одну сторону и сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией. Траву можно связать небольшими пучками и подвесить для сушки на натянутые веревки, но при таком способе в середине пучка растения иногда загнивают.
Высушенное сырье представляет собой стебли до 25 см длины с листьями и цветками, без запаха, с очень горьким вкусом. Трава золототысячника малого содержит алкалоиды с преобладанием генцианина, горькие гликозиды, олеаноловую и аскорбиновую кислоты, эфирное масло, смолы, слизи. Водный настой золототысячника усиливает секреторную деятельность пищеварительных желез, стимулирует желчеотделение, возбуждает аппетит. В народной медицине его используют как возбуждающее аппетит, противомалярийное и противоглистное средство, а также при метеоризме, диабете, золотухе и малокровии. Наружно — как антисептическое и ранозаживляющее средство при некоторых кожных заболеваниях.
В научной медицине препараты золототысячника применяют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения. Современный вместительный автобагажник по сниженным ценам. Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченной травы заливают стаканом воды и далее готовят по общим правилам. Принимают по 1/2—1/3 стакана перед едой 2—3 раза в день. Трава золототысячника входит в состав горькой настойки, выпускаемой предприятиями медицинской промышленности.
Статью дополнили 29 августа 09г.