|
|
Черемуха обыкновенная - лекарственное растение |
|
Черемуха обыкновенная - черемуха азиатская, семейство розоцветные. Родовое название растения произошло от названия реки По в Северной Италии, по берегам которой, вероятно, произрастало растение. Ее другое название —прунус падус.— образовано от латинского «пруна» (горячий уголь, жар) или греческого «пиринос» (огненный) и связано с ярким цветом плодов. Видовое название черемухи «рацемоза» (обильный ягодами, кистистый) отражает внешнюю форму растения, плоды которого собраны в густые поникающие кисти.
Черемуха обыкновенная — крупный кустарник или дерево, достигающее в высоту 2—10 м. Ствол и ветви покрыты матовой, черно-серой, растрескивающейся корой; на молодых ветвях кора коричневая с хорошо заметными бело-желтыми чечевичками. Листья очередные, голые, эллиптические, с ширококлиновидным основанием и короткой острой верхушкой, короткочерешковые. Край листа остропильчатый, с зубцами, оканчивающимися красно-бурыми железками. Цветки белые, ароматные, собраны в густые многоцветковые поникающие кисти. Чашечка и венчик пятимерные. Плоды — шаровидные, черные, лоснящиеся, сладкие, сильновяжущие костянки диаметром 7—10 см. Косточка округло-яйцевидная, извилисто-выемчатая. Цветет в мае, плоды созревают в июле—сентябре.Черемуха обыкновенная растет только там, где близка к поверхности подпочвенная вода по берегам рек и ручьев, в приречных лесах, среди зарослей кустарников, по лесным прогалинам и опушкам.
Это лекарственное растение распространено в лесной и лесостепной зонах европейской части России, на Кавказе, Урале, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии. Черемуха также культивируется в садах и парках как декоративное растение. Не допускается к заготовке сырье от других деревьев и кустарников, также имеющих черные плоды (жостер слабительный, крушина ломкая, черника, вишня магалебская). Плоды черемухи известны людям давно, их косточки были обнаружены при раскопках построек каменного и бронзового века в предгорьях Альп.
В медицине используют зрелые плоды черемухи обыкновенной. Заготовка растений идет в период полного созревания. Собирают неповрежденные черные ягоды, в сухую погоду — утром, после того как сойдет роса, и к концу дня. Собранные плоды отделяют от листьев, веточек, плодоножек и сушат в тепловых сушилках, русских печах или в духовках при температуре 40—60°, расстелив их тонким слоем и часто перемешивая. Высушенное сырье черемухи обыкновенной представляет собой зрелые, морщинистые, продолговато-округлые или грушевидные плоды — костянки без плодоножек, с мясистой оболочкой. Мякоть содержит крупную светлую ребристую косточку. Цвет плодов черный. Запах отсутствует, вкус слегка кисловатый, вяжущий.
Плоды черемухи содержат дубильные вещества, сахар, яблочную и лимонную кислоты, антоцианы, фитонциды, аскорбиновую кислоту. Во всех частях растения содержатся гликозиды амигдалин, прулауразин, пруназин. В цветках и листьях найдено горькоминдальное масло. Плоды черемухи обладают вяжущим, мочегонным, потогонным действием. Они применяются в качестве вяжущего средства при расстройствах желудка и кишечника неинфекционной этиологии. В народной медицине «черемуховую воду», полученную путем перегонки цветков с водой, применяют для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаза. Ягоды в виде морсов и киселей принимают при расстройствах желудка. Отвар коры черемухи благодаря наличию фитонцидов является хорошим инсектицидным средством, убивающим насекомых. Его используют также как мочегонное и потогонное средство. Хранение настоев и отваров проводится по общим правилам, приготовление из расчета одна столовая ложка сухих плодов на стакан воды. Принимают по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день.
В коре черемухи содержится краситель, которым можно окрашивать ткани в зеленый или красно-бурый цвет. Употребление ягод черемухи и препаратов из нее требует большой осторожности в связи с ее ядовитыми свойствами
|
|