|
|
Шиповник майский - лекарственное растение |
|
Шиповник майский, шиповник коричный, роза коричная - семейство розоцветные. Родовое название шиповника образовалось от греческого слова «родон» (роза), что, в свою очередь, связано с кельтским «родд» (красный) и указывает на окраску цветков и плодов. Свое русское название растение получило из-за шипов, которыми обильно покрыты его ветки.
Шиповник майский — кустарник, достигающий до 1,5—2 м высоты, с тонкими, блестящими, красно-коричневыми ветвями; на старых ветвях кора буровато-коричневая. Цветоносные стебли усажены редкими изогнутыми шипами, сидящими по два при основании листовых черешков. Листья очередные, непарноперистые, снизу серо-зеленые, с 5—7 эллиптическими или яйцевидными- листочками; два листовидных прилистника частично срастаются с черешком. Цветки одиночные (реже по 2— 3), крупные, пятилепестковые, от бледно-розового до темно-красного цвета, на различной длины цветоножках. Многочисленные односемянные плодики образуют вместе с разросшимся цветоложем сплюснуто-шаровидный, реже яйцевидный, эллиптический, гладкий 'ложный плод до 1,5 см в диаметре с мясистыми оранжевыми или ярко-красными стенками, изнутри покрытыми жесткими волосками. Плодики (семена) орешковидные, желтоватые, несколько угловатые. Цветет в мае—июле, плоды созревают в августе—сентябре.
Дикорастущий шиповник — родоначальник всех видов культурных роз. Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной и Восточной Сибири до Байкала и в Казахстане. Выращенные лекарственные растения на даче это превосходный способ оздоровить организм. Лекарственное растение растет в лесах между кустарниками, по опушкам, полянам, вырубкам, оврагам. Наиболее часто входит в состав кустарниковых зарослей, в поймах рек, где образует промысловые массивы. Шиповник культивируется как лекарственное, декоративное, пищевое, витаминное и медоносное растение. Кроме шиповника майского, в медицине применяются и другие виды: — шиповник иглистый — отличается тонкими, прямыми или слабоизогнутыми шипиками; произрастает преимущественно в зоне хвойных лесов Сибири и Дальнего Востока, а также в северных районах европейской части России;
— шиповник рыхлый — характеризуется довольно крупными, крепкими, дугообразно загнутыми книзу и сплюснутыми шипами; цветки бледно-розовые или белые. Распространен по горным склонам и по берегам рек Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии; — шиповник даурский — имеет бурую или черно-пурпуровую кору; прилистники узкие, по краю мелкопильчатые, большей частью опушенные, нередко красноватые. Встречается в лиственных лесах Забайкалья, в бассейне реки Амура и на юге Приморского края — шиповник морщинистый — усажен многочисленными, обычно прямыми, неодинаковыми по длине и прочности опушенными шипами; лепестки темно-малиновые, листочки сильно-морщинистые. В диком виде встречается на Дальнем Востоке, но широко культивируется как самый крупноплодный вид; шиповник Беггера — отличается прямостоячими, сизоватыми ветвями, белыми лепестками, очень мелкими шаровидными плодами. Произрастает на равнинах и в предгорных районах Средней Азии;
шиповник Уэбба — характеризуется густыми коническими шипами, белыми или розовыми лепестками. Встречается только на Тянь-Шане и Памире; шиповник Федченко — имеет белые, реже розовые цветы и очень крупные, обычно щетинистые плоды. Растет в среднем и верхнем поясе гор западного Тянь-Шаня, Памира, Алтая. В медицине используют плоды (так называемые гипантии) шиповника майского и всех перечисленных выше видов. Заготавливают плоды шиповника при созревании, когда они приобретают характерную окраску вида (оранжевую, буровато-красную или красную), до наступления морозов. Замороженные плоды при оттаивании теряют витамины и быстро портятся. Собирают их вручную, лучше всего в корзинки, обтянутые тканью, стараясь не мять и тем самым предотвратить их плесневение.
Сразу после сбора плоды раскладывают для сушки; в случае задержки допускается хранение их в течение суток при температуре от 3 до 10°, более длительный срок ведет к их порче. Сушат плоды в печах, духовках или сушилках при температуре 80—90°, расстилая тонким слоем. Правильно высушенные плоды разламываются в руках, но не перетираются в порошок. После сушки их очищают от чашелистиков, удаляют подгоревшие и почерневшие плоды. Высушенное сырье представляет собой зрелые ложные плоды разнообразной формы — от шаровидной до сильно -вытянутой, веретенообразной. Они имеют блестящую или матовую морщинистую наружную поверхность; внутренние стенки плода выстланы жесткими, щетинистыми волосками. Плодики-семена несут на слегка заостренном конце пушок щетинистых волосков. Цвет оранжево- или буровато-красный. Запах отсутствует; вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Ложные плоды шиповника майского являются настоящим кладезем витаминов - - С (2—4—5,2%), В2, К, Р, Е, провитамина А. Особенно много витамина С в шиповнике Беггера — 12,5%.
Другой вид шиповника — собачий (наиболее широко распространенный в Молдавии) — из-за малого количества витамина С (0,5—1,2%) используется только для промышленного производства препарата «холосас». Кроме витаминов, в плодах шиповника содержатся сахара, пектины, органические кислоты (особенно лимонная и яблочная), красящие и дубильные вещества. В семенах обнаружено жирное масло. Препараты из плодов шиповника в основном используются как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах, особенно витамина С. Плоды принимают также при малокровии, истощении, язвах желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной кислотностью, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, а также при атеросклерозе, гемофилии и маточных кровотечениях. Для этих целей хранение настоев и отваров готовят настой из расчета 1 столовая ложка плодов на стакан воды. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды. Медицинской промышленностью из плодов шиповника выпускается еще препарат «каротолин»; из семян вырабатывается масло шиповника. Шиповник майский широко используются в пищевой промышленности
|
|