|
|
Арония черноплодная – лекарственное растение |
|
Арония черноплодная, рябина черноплодная - семейство розоцветные. Родовое название растения произошло от греческого «арос» (польза, помощь) и связано с целебным действием его плодов. Видовое определение образовалось от греческого «малас, меланое» (черный) и характеризует окраску плодов.
Лекарственное растение арония черноплодная — многолетний кустарник. Молодые кусты сохраняют компактную, сжатую форму, а с возрастом становятся раскидистыми. Листья простые, эллиптической или обратнояйцевидной формы, по краям пильчатые, весной — темно-зеленые, а к началу листопада становятся пурпурно-красными. Цветки обоеполые, с белыми венчиками, собраны по 10—35 штук в щитовидные соцветия. Ягоды крупные, черные, сладкие, с небольшим терпким привкусом. В каждой ягоде содержится от 3 до 5 мелких темно-коричневых, немного удлиненных семян, которые при употреблении плодов не ощущаются. Цветет в мае—июне, плоды созревают в сентябре.
Родина аронии черноплодной — восточная часть Северной Америки, откуда она была завезена в Европу в конце XIX века. В настоящее время аронию черноплодную выращивают не только садоводы-любители как лекарственные растения в огороде, но и на больших площадях в колхозах и совхозах многих областей нашей страны. Кроме Алтая, куда она перекочевала из г. Мичуринска, ее выращивают в Ленинградской, Калужской областях, на Украине, в Западной Сибири. В медицине используют плоды аронии черноплодной, заготовка растений проводится в период полного созревания, когда они приобретают кисловато-сладкий вкус (если их раздавить, появится темно-рубиновый сок). Плоды для переработки или кратковременного хранения собирают без плодоножек; для длительного хранения срезают ножницами со щитками. Сушат плоды рябины на открытом воздухе или в сушилках при температуре 40—45°.
Плоды аронии черноплодной содержат до 10% сахара, до 1,3% яблочной и других органических кислот, пектиновые и дубильные вещества, йод, значительное количество витамина Р, а также витамины С, РР, В1 В2, каротин, микроэлементы. Свежие плоды богаты витамином Р. Витамин Р и его препараты применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р и при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов; геморрагических диатезах, кровоизлияниях, ревматизме, гипертонической болезни и др. Одновременно с препаратами витамина Р рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту. Из плодов готовят варенье, джем, мармелад, кисели, получают пищевой краситель для кондитерских изделий, фруктовых вод.
|
|