|
|
Стальник полевой – лекарственное растение |
|
Стальник полевой,стальник пашенный - семейство бобовые. Родовое название растения происходит от греческого слова «оное», что означает «осел». Еще во времена Диоскорида было замечено, что ослы очень любят это растение, тогда как другие животные избегают его. Видовое название (полевой, пашенный) указывает на места произрастания. Латинское «хирцина» (козлиный), очевидно, вызвано неприятным запахом растения.
Стальник полевой — многолетнее травянистое лекарственное растение со стержневым корнем и многочисленными боковыми ответвлениями, имеющее несколько стеблей высотой до 80 см. Стебли ветвистые, приподнимающиеся, цилиндрические, густоопушенные, фиолетово-красноватого или красно-бурого цвета. Нижние и средние листья тройчатые; верхние простые, овально-эллиптические, клейкие с острозубчатыми краями и своеобразным неприятным запахом. Характерны крупные, широкояйцевидные, приросшие к крылатому черешку прилистники. Цветки крупные, розовые, обоеполые, собраны в густые колосовидные соцветия, которые сидят по два на коротких ножках в пазухах листьев. Плод — двух-четырехсемянный широкояйцевидный боб с шаровидными темно-коричневыми семенами.
Цветет в июле— августе, плоды созревают в июле—сентябре. В диком виде стальник полевой встречается в степной и лесостепной зонах европейской части России, на Кавказе, в Крыму, на юге Западной Сибири. Растет на суходольных и пойменных лугах, в редких зарослях кустарников, по берегам рек, на окраинах болот, иногда на лесных опушках и полянах, по обочинам дорог.
Стальник полевой введен в культуру в специализированных совхозах на Украине. Другой вид целебной травы стальника колючий — встречается только в Карпатах и отличается мелкими листочками и одиночными цветками, не образующими, как у стальника полевого, колосовидных соцветий.
Еще один подвид — стальник колючий древний — произрастает в Казахстане и Закавказье. Но до настоящего времени препараты из этих двух представителей не прошли клинических испытаний, и поэтому в медицинской практике используют корни только стальника полевого. Их выкапывают в сентябре-октябре, в конце вегетации, отряхивают от почвы, обрезают надземные части и моют в холодной воде. При этом следят за тем, чтобы рыхлая кора корней не отставала. Отмытые корни раскладывают на 1—2 дня на подстилке, в хорошо проветриваемом помещении. Сырье периодически переворачивают для равномерного высыхания и избежание плесени. Потом корни сушат в сушилках при 40—45°. Готовое сырье представляет собой плотные цилиндрические или узловатые корни до 10 см длины, сероватые на изломе, со своеобразным запахом и слабо горьковатым вкусом. Корни обладают повышенной гигроскопичностью, поэтому при хранении их необходимо периодически контролировать. Основными действующими веществами, выделенными из корней стальника, являются флавоноиды. Кроме того, в них содержатся эфирное масло, дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, лимонная кислота, смолы.
В народной медицине корни стальника используют с древних времен как мочегонное и потогонное средство, а также для лечения ревматизма, подагры, при камнях в почках и в мочевом пузыре. Вместе с тем стальник продолжительное время относился к забытым растениям: в медицинской практике он долго не мог найти применения, а заготавливался в основном для экспорта. Только начиная с 50-х годов нашего столетия, после изучения химического состава и действия на организм человека, стальник полевой вошел в состав официальных медицинских средств. Препараты стальника обладают послабляющим и нормализующим стул действием, уменьшают боли и отеки геморроидальных узлов, прекращают кровотечения. Они нетоксичны и могут приниматься длительное время. Лечебный эффект, как правило, наступает через 7—10 дней.
В научной медицине препараты стальника назначают при геморрое для нормализации стула, уменьшения болей, отеков и кровотечений. Для приготовления хранение настоев и отваров в домашних условиях 2 столовые ложки измельченных корней стальника заливают 1 л воды, медленно кипятят до получения 0,5 отвара, процеживают и принимают до 1 /4 стакана 3 раза в день перед едой в течение 2—4 недель. Медицинской промышленностью выпускается настойка стальника полевого.
|
|