|
|
Сушеница топяная – лекарственное растение |
|
Сушеница топяная, сушеница болотная - семейство сложноцветные. Родовое название растения «гнафалиум» связано с греческим словом «гнафалон» (войлок, шерсть) и характеризует его войлочно-шерстистую опушенность. Видовое определение «улигинозум» (сырой, влажный) указывает на места произрастания сушеницы.
Сушеница топяная — однолетнее войлочно-опушенное растение со стержневыми слаборазвитыми корнями. Стебель высотой 5—20 см, от основания ветвистый, с распростертыми нижними ветвями. Листья мелкие, очередные, линейно-продолговатые, туповатые, сероватоопушенные, к основанию суженные в черешок. Цветки светло-желтые, собраны густыми пучками на концах ветвей в мелкие яйцевидные или полушаровидные корзинки, которые снизу окутаны длинными, лучисторасположенными верхними листьями. Краевые цветки — женские, нитевидно-трубчатые, расположены в несколько рядов; срединные— обоеполые, с трубчатым пятизубчатым венчиком.
Плод — гладкая продолговатая семянка с хохолком из 10 отдельно опадающих волосков. Цветет в июне—августе, плоды созревают в августе—сентябре. Сушеница топяная распространена в лесной и лесостепной зонах почти по всей территории европейской части России, на Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири и в Казахстане. Растет обычно как сорняк на полях и залежах, а также по берегам рек, прудов, озер и других водоемов, во влажных лесах, на сырых лугах, на пашнях, по кюветам.
Лекарственное растение сушеница топяная имеет много разновидностей или подвидов, которые собираются и применяются наравне с основной формой сушеницы. Имеются несколько видов, внешне похожих на сушеницу топяную, но к применению не допускаемых: — сушеница лесная распространена в лесах и на полях вблизи лесов в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии, на Дальнем Востоке. Отличается прямым, неветвящимся стеблем, достигающим в высоту 60 см. Листья заостренные, сверху почти голые. Цветки соломенно-желтые в мелких корзинках, собраны в колосовидное соцветие и расположены в пазухах листьев. Обертки светло-желтые; — сушеница желтовато-белая растет в Прибалтике, Белоруссии, южных районах Украины и Кавказа. Стебли одиночные или по нескольку, простые, иногда ветвистые. Нижние листья продолговато-лопастные, средние и верхние более узкие. Цветки красноватые, в более крупных корзинках и собраны в щиток. Обертки желтовато-белые (откуда и название растения); — жабник имеет прямые стебли, ветвящиеся не от основания. Цветки белые, в корзинках, собраны как на концах ветвей и стеблей, так и в пазухах верхних листьев. Обертки серовато-белые.
В медицине используют надземную часть (траву) только сушеницы топяной со всеми разновидностями или подвидами. Заготовка растений проводится во время цветения, как и многие целебные травы, в июне—августе, выдергивая растение вместе с корнем и тщательно отряхивая от земли. При этом на каждом квадратном метре нужно оставлять по 2—4 растения для дальнейшего обсеменения. Собранную траву расстилают тонким слоем и сушат на открытом воздухе, чердаках или сушилках при температуре 30—40°. Потом ее просеивают на решетках, чтобы отделить пыль и остатки земли. Готовое сырье представляет собой цельные растения с соцветиями, со слабым запахом и солоноватым вкусом. Препараты из травы сушеницы снижают кровяное давление, расширяют периферические кровеносные сосуды, уменьшают частоту сердечных сокращений, усиливают перистальтику кишечника, способствуют также заживлению ран и язв, стимулируя процессы регенерации тканей. В народной медицине траву сушеницы топяной издавна используют для лечения гипертонии, ряда сердечных заболеваний, желудочно-кишечных болезней, диабета. Наружно — при плохо заживаемых ожогах и ранах, при эрозиях шейки матки. В научной медицине водный настой сушеницы применяют при начальных стадиях гипертонической болезни, сочетая прием внутрь с ножными ваннами из настоя травы.
Водный настой сушеницы в сочетании с отваром из корней синюхи рекомендуется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (см. описание синюхи). Настой готовится по общим правилам из расчета 2 столовые ложки травы на стакан воды. Принимают по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день после еды.
|
|