|
|
Тимьян ползучий – лекарственное растение |
|
Тимьян ползучий, чабрец, богородская трава - семейство губоцветные. В древние времена греческими словами «тимос» или «тимон» называли отдельных представителей семейства губоцветных. Одни авторы считают, что это определение означает «сила», «мужество» и указывает на возбуждающее действие растения; другие связывают его с греческим «тио» — совершать жертвоприношение: в период язычества у славян существовал обычай бросать чабрец в костер при жертвоприношении, и благоухающий дым (фимиам), поднимаясь к небу, возвещал о принятии жертвы богами. Видовое определение образовано от глагола «херпо» (ползать) и характеризует свойство растения стелиться по земле.
Тимьян ползучий — многолетний полукустарник с сильным ароматным запахом. Стебли многочисленные, ветвистые, в нижней части деревянистые, тонкие, стелющиеся по земле, местами укореняющиеся. Листья мелкие, жесткие, на коротких черешках, эллиптические или удлиненно-эллиптические, усеяны точечными железками, у основания длиннореснитчатые с выдающимися книзу тонкими жилками. Цветки двугубые, розовато-лиловые, редко белые, собраны в пазушные полумутовки, образующие головчатые соцветия. Плод — четыре орешка. Цветет в июне—июле, плоды созревают в августе—сентябре.
Распространенно лекарственное растение тимьян ползучий в лесной и лесостепной зонах европейской части России, на Северном Кавказе, в Сибири, Забайкалье. Растет на песчаных и щебенистых почвах, в изреженных лиственничных лесах. На небольших участках образует сплошные заросли. Тимьян ползучий представлен многочисленными формами, которые применяются в медицине наравне с основной формой, описанной выше. Кроме тимьяна ползучего, допущен к использованию тимьян Маршалла, распространенный в европейской части России, Казахстане и Западной Сибири. Отличается этот вид более крупными прямостоячими веточками и листьями, а также цилиндрическим соцветием. Лекарственным сырьем является надземная часть (трава) тимьяна ползучего (все его формы) и тимьяна Маршалла.
Заготовка растений в фазе цветения, срезая верхние части побегов с листьями без грубых одревесневших оснований стеблей. Не следует выдергивать растение вместе с корнями, так как это может привести к быстрому уничтожению зарослей. Собранную траву расстилают тонким слоем в тени на открытом воздухе, на чердаках или под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях. Сушат, целебные травы периодически вороша, пока трава не начинает легко осыпаться, после чего ее обмолачивают и просеивают на решетах или веялках, отделяя грубые стебли. Готовое высушенное сырье представляет собой смесь листьев и цветков с незначительной примесью тонких стеблей; запах сильный, ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.
Трава чабреца содержит эфирное масло, основными компонентами которого являются тимол, карвакрол, цимол; дубильные вещества, горечи, смолу. Она обладает отхаркивающим, болеутоляющим, успокаивающим, снотворным и антисептическим действием. Отвары чабреца подавляют патологическое влечение к алкоголю, купируют алкогольный синдром. В сочетании с алкоголем вызывает тошнотно-рвотную реакцию. Чабрец широко применяют в народной медицине как отхаркивающее и мягчительное средство при простудном кашле, бронхите, туберкулезе легких и других заболеваниях верхних дыхательных путей; как болеутоляющее при радикулитах и невритах; успокаивающее при бессоннице у взрослых и детей; болях в животе, грудной и зубной боли; как мочегонное и противоглистное средство.
Наружно настой растения в виде ванн и компрессов используют как обезболивающее средство при ревматизме, опухолях, ушибах, параличах. Так же тимьян ползучий полезен при воспалении глаз, возникающие при обслуживание компьютерной техники и другой техники, требующей особого внимания и напряжения глаз. В научной медицине чабрец применяется в виде отвара и жидкого экстракта как смягчающее кашель средство, а также для лечения больных хроническим алкоголизмом в стационарных и амбулаторных условиях.
Отвар готовят перед употреблением следующим образом: 3 столовые ложки травы заливают 200 мл воды, кипятят 15 минут, дают остыть, фильтруют и доливают до 200 мл кипяченой водой. Отвар травы чабреца имеет светло-коричневый цвет с зеленоватым оттенком, слабогорький вкус, ароматный запах. Хранение настоев и отваров в холодильнике не более одних суток.
Для лечения алкоголизма отвар травы чабреца применяют внутрь. Разовая доза зависит от переносимости препарата и составляет от 50 до 200 мл. Препарат назначают как для курсового лечения больных хроническим алкоголизмом, так и для выработки тошнотно-рвотной реакции на алкоголь. При курсовом лечении отвар травы чабреца принимают 2 раза в день: 50 мл утром после еды и 50 мл вечером или дают одноразовую дозу на ночь 100 мл. Курс лечения отваром чабреца зависит от проявления клинической симптоматики и составляет от 7 дней до 1 месяца. Выработку тошнотно-рвотной реакции проводят в условиях стационара под наблюдением врача. Трава чабреца входит в состав пертуссина, применяемого как смягчающее и отхаркивающее средство при кашле. Эфирное масло чабреца широко используется в парфюмерной и пищевой промышленности.
Статья дополнена 12 декабря 2009 года.
|
|