|
|
Тмин обыкновенный – лекарственное растение |
|
Тмин обыкновенный - семейство зонтичные. Родовое название растения происходит от греческого «карум» (голова), указывающего на форму соцветий. Другие авторы связывают его происхождение с греческим «кароо» (лишать чувств, оглушать), поскольку растение обладает сильным своеобразным запахом.
Тмин обыкновенный — двулетнее лекарственное растение (реже однолетнее или многолетнее) голое травянистое растение. Корень мясистый, веретенообразный. Стебель высотой 30—80, иногда 100 см, прямостоячий, ветвистый, ребристый, внутри полый. Листья в очертании продолговатые, очередные, дважды- или трижды перисто-рассеченные: нижние — крупные, на длинных черешках; верхние— мельче, на более коротких черешках. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в соцветие — сложный зонтик с 8— 16 примерно равными лучами без обертки или с оберткой из 1—2 листиков. Плод — продолговатая, слегка сплюснутая коричневая зерновка, распадающаяся на два полуплодика. Полуплодики светло-бурые, серповидно изогнутые, с 5 светлыми ребрышками и широкими ложбинками, с характерным приятным запахом и пряным вкусом.
Цветет в мае—июле, плодоносит в июле—августе. Тмин обыкновенный встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России, на Кавказе, в южной части лесной зоны Западной и Восточной Сибири, как заносное растение в Крыму, реже на Дальнем Востоке и в горах Средней Азии. Растет повсеместно на влажных лугах, среди кустарников, по долинам рек, в осветленных лиственных лесах, по выгонам, возле жилья; в горах поднимается до субальпийского пояса.
В тех же местообитаниях часто встречаются и иные целебные травы, внешне сходные с тмином, но не разрешенные к сбору. Среди них: — купырь лесной, зонтики которого, в отличие от тмина, имеют обертку из 5 яйцевидных или ланцетных листочков, удлиненные плоды, опушенный стебель; — гирча тминолистая — зонтики ее снабжены оберткой из многочисленных листочков, плоды широкоэллиптические, стебель часто имеет тонкие прозрачные крылья.
Тмин обыкновенный выращивают как лекарственные растения в огороде но в основном в специализированных совхозах на Украине, в РСФСР, Белоруссии, Латвии и Эстонии. В медицине используют плоды тмина обыкновенного и получаемое из них эфирное масло. Заготовка растений в июле—августе, когда созревают плоды в центральных зонтиках, а краевые еще зеленые. Стебли тмина срезают ножами или серпами в утренние или вечерние часы, когда плоды меньше осыпаются, связывают в пучки (снопики) и развешивают их для дозревания и просушки на чердаке, подстелив снизу ткань или бумагу. По мере созревания плоды осыпаются на подстилку и после соответствующей очистки пригодны к употреблению. Снопики тмина можно также обмолотить; плоды очищают, просеивая на ситах.
Высушенное сырье представляет собой вполне зрелые темно-бурые плоды тмина, распадающиеся на 2 серповидно изогнутых полуплодика. Запах сильный, своеобразный, ароматный; вкус жгучий, горьковато-пряный. Плоды тмина обыкновенного содержат эфирное масло с основными компонентами карвоном и лимоненом. В них содержатся также жирное масло, белки, дубильные вещества и флавоноиды. Семена тмина стимулируют пищеварение, диурез и секрецию молочных желез, возбуждают аппетит, обладают отхаркивающим и снимающим спазмы внутренних органов действием.
В народной и научной медицине его принимают для усиления пищеварительной деятельности желудка и кишечника, подавления процессов брожения и гниения, в качестве мочегонного, ветрогонного и слабительного средства при хронических атонических запорах, кишечных коликах, метеоризме, а также для стимулирования лактации у кормящих женщин. Настой готовят по общим правилам из расчета 2 столовые ложки семян тмина на стакан воды. Назначают взрослым по 1/4 стакана 3—4 раза в день после еды, детям — по 1 чайной ложке 3—4 раза в день.
Эфирное масло из плодов тмина обыкновенного используется для ароматизации лекарственных препаратов. Лимонен, составная часть эфирного масла тмина, применяется в мыловаренной и парфюмерной промышленности. Плоды тмина широко употребляют как пряность в пищевой промышленности при квашении овощей, хлебобулочном и кондитерском производстве.
|
|