|
|
Чага - лекарственное растение |
|
Чага - березовый гриб, трутовик скошенный, семейство гименохетовые. Чага — бесплодная форма гриба-паразита, развивающегося на стволах живых деревьев — березы, реже ольхи, рябины, вяза, ясеня и клена. Поражает он обычно старую или достаточно выросшую березу. На молодых деревьях встречается редко. После отмирания дерева развитие и рост чаги тоже прекращается.
Чага образуется в результате заражения поврежденной коры дерева спорами паразитного гриба и представляет собой неправильной формы округлые наросты, достигающие 5—40 см в диаметре и 3—5 кг веса. Поверхность нароста черная, с глубокими трещинами, внутренняя часть темно-коричневая, ближе к древесине — рыже-бурая с белыми прожилками. Чага* вызывает в древесине активно развивающуюся гниль, приводящую, как правило, к гибели дерева. В некоторых случаях, при благоприятных для ее развития условиях, чага может расти до 10—15 лет. Лекарственные растения распространяются в лиственных и смешанных, умеренно влажных лесах, иногда в ельниках с примесью березы. Заготавливают - чагу в основном в лесной зоне европейской части России только с живых деревьев в течение всего года. Такого рода лекарственные растения на даче выращивать затруднительно. Лучшим периодом для заготовки, однако, считается осень и весна, когда активность сырья выше, а сама чага более заметна на деревьях, лишенных листвы.
Чагу сбивают топорами или молотками, отсекая древесину и кору, а также непригодные к употреблению рыхлые и светло-коричневые части. Крупные наросты рубят на куски и сушат в печах или сушилках при температуре не выше 60°. Высушенное сырье должно состоять из целых или разрезанных наростов, твердых, плотных, покрытых черным морщинистым слоем, внутри темнокоричневых. Вкус слегка горьковатый, запах отсутствует.
Чага содержит до 12,3% золы, в состав которой входят окислы ряда металлов, особенно калия и марганца, а также щавелевую, муравьиную, уксусную, масляную, инонотовую и другие органические кислоты, свободные фенолы, полисахариды, стероидные и стериновые соединения. Биологическая активность гриба обусловлена наличием поливинилкарбонового комплекса и стериновых соединений. Настой и экстракт березового гриба применяют как неспецифическое средство при некоторых формах злокачественных опухолей, хронических и анацидных гастритах, дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии и язвенной болезни желудка. Не являясь специфическим противоопухолевым препаратом, экстракт чаги, действуя как биостимулятор, стимулирует обменные процессы организма, улучшая общее состояние больных, страдающих онкологическими заболеваниями.
Для приготовления настоя березовый гриб обмывают водой, заливают кипяченой водой и настаивают в течение 4—5 часов. Затем размягченный гриб измельчают на терке или мясорубке, заливают водой, в которой он настаивался, предварительно подогретой до температуры 50°, выдерживают 48 часов и процеживают, отжимая остаток. Настой готовится из расчета 1 часть измельченного гриба на 5 частей воды. Принимают по 2—3 стакана в день дробными дозами. Хранение настоев и отваров по общим правилам. Промышленностью выпускается полугустой экстракт березового гриба с добавлением солей кобальта под названием «Бефунгин».
|
|