Выращиваем лук-порей на участке
Вы хоть раз задавались вопросом, чем так полезен лук-порей и какие он имеет преимущества перед другими сортами лука? Если да, то в этой статье мы рассмотрим все плюсы этого лука, не затронув минусы, потому что их попросту нет.
Содержание:Преимущества лука-порея
Итак, у лука сорта Порей множество преимуществ: он холодостоек, вредители и болезни ему нипочем и на разной стадии развития его можно употреблять в пищу. В нашей стране он не производится массово, однако армия продвинутых огородников успешно возделывают эту культуру.
Холодостойкий лук-порей, если его окучивать и утеплять, переносит температуру 20°С.
Приемлемая температура для роста листьев составляет 12-25°С. Почва должна быть плодородная, свободная от корневищных сорняков почвы, не пригодна переувлажненная и кислая.
Если вы заметили уменьшение размера листьев или у лука-порея желтеют верхушки - значит, почва имеет слабую кислотность, поэтому нужно соблюдать оптимальную кислотность - pH5-6.
Данный сорт лука имеет наращивание листьев до глубокой осени.
Посадочный материал
В качестве посадочного материала лук-порей образует луковички. Если климат умеренный, то посадка происходит через рассаду. Семена на рассаду сеют в марте-начале апреля, чтобы получить запас 60-70 дней. Семена замачивают на 1-2 дня, в течение которых меняют воду, высушивают их до сыпучести.
Рассаду можно сеять сразу в горшочки диаметром 3 см, а можно высеивать и с пикировкой - кому как нравится. Обязательно до появления всходов следует соблюдать температуру 20-22°С, после появления - днем 17-20°С, ночью 12-14°С. Чтобы влажный воздух не застаивался, обязательно поливайте рассаду теплой водой и проветривайте. А в первой половине мая смело высаживайте рассаду в увлажненные бороздки, глубина которых должны быть 10-12 см.
Если вы думаете выращивать лук-порей безгоршечным способом, тогда листья необходимо укоротить на 1/4, корни - на 1/3 длины. Высаживают растения рядами с междурядьями 55-60 см, расстояние между самими растениями должно быть 15 см.
Для ранних сортов с длинной ножкой подойдет такой способ высадки - высеивайте семена сразу на постоянное место в конце апреля - начале мая по тем же гнездам 60 х 20 см, 70 х 15 см.
Подготовка почвы
А теперь о подготовке почвы. Подготовить ее нужно осенью, глубоко перекопав. Компост или навоз вносят под предшествующую культуру по 4-5 кг/м2, под осеннюю перекопку - 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Этот сорт лука удается отлично выращивать на средних суглинках. Перед посадкой весной вносят дополнительно стакан золы на 1 м2 или 50 г аммофоски. Рассаду следует подкармливать не менее двух раз комплексными органоминеральными или минеральными удобрениями, используя по 1-2 ст. ложки на 10 л воды. После высадки по прошествии двух недель в фазе 5-6 листьев, осуществляют подкормку настоем сброженной травы, куриным пометом (1:15), коровяком (1:10) или комплексными минеральными удобрениями 30 г/м2. Остальные подкормки нужно проводить чрез 30-40 дней и заключительную - в конце лета, если растения останутся зимовать. Если лук-порей будет зимовать, то подкормить его следует фосфорно-калийными удобрениями или золой, это обеспечит ему лучшую сохранность.
Уход за растением
В жаркий и засушливый период лук-порей нужно обильно поливать водой. Окучивание (мульчирование) необходимо для получения отбеленной ножки, проводятся они несколько раз за лето.
Сбор урожая
Убирать лук-порей нужно подкапывая лопатой или вилами, до глубокой осени. После чего отряхивают корни от земли, подрезают до 1 см, а листья срезают на 1/3. Ни в коем случае нельзя допускать попадания комочков земли между листьями. Затем следует связать в пучки и прикопать в вертикальном положении в подвале во влажном песке, допускается хранение на балконе или лоджии при температуре до 5°С.
Лук-порей - многолетнее растение, но в Нечерноземной зоне выращивается по двулетнему циклу. Для организма лук-порей не заменим, потому как имеет благотворное влияние на здоровье в целом и в частности он улучшает деятельность желчного пузыря и печени, влияет на органы пищеварения, повышает аппетит. Отличается приятным слабоострым вкусов. Отбеленная часть лука-порея ценится особо, ее используют как в самостоятельных блюдах, так и в приправу к супам, гарнир. Его консервируют, солят, сушат, маринуют, замораживают. Зимой содержание витамина С в отбеленной ножке возрастает благодаря оттоку питательных веществ из листьев. Этот лук богат также сахарами, солями калия, витаминами С, В1, В2, В6, В9, РР. Зеленые листья лука-порея содержат накопления каротина и значительной количество ксантофилла и хлорофилла, эти вещества являются основным источником образования гемоглобина. Рекомендуем прочесть статью о том, как избавить огород от одичавшего хмеля.
Этих знаний достаточно, чтобы вырастить такой полезный лук-порей.