Приготовление компостного удобрения по всем правилам
- срубленную и скошенную траву;
- пищевые отходы;
- обрезанные ветки деревьев (предварительно мелко измельчённые);
- отходы от фруктов и овощей;
- чайную заварку и кофейную гущу;
- сено, солому и опилки.
- сорняки с семенами (крапива, мокрица, и др.);
- сорняки,имеющие хорошую корневую систему;
- растения, поражённые вирусными, бактериальными или грибковыми заболеваниями (их необходимо сжигать, так как возбудители заболеваний способны к выживанию даже после ферментации в компосте);
- химикаты;
- растения, обработанные инсектицидами;
- камни, строительные материалы;
- другие материалы, не подверженные разложению.
Весна и лето - время обильного роста сорняков. После прополки их, как правило, сушат на солнце и сжигают. Но можно и поступить иначе - приготовить из сорной травы замечательное универсальное удобрение - компост. Преимущества компоста перед стандартными удобрениями в том, что элементы питания для растений соединены в нём с органическими веществами, в то время как минеральные удобрения - это просто растворимые органические соли. По этой причине компостные удобрения под воздействием осадков не уходят в более глубокие слои почвы, а продолжают питать растения в её верхнем слое.
Содержание:Несмотря на то, что компост содержит необходимые микроэлементы в меньших количествах, чем стандартное удобрение, все полезные вещества компостного удобрения находятся в правильном соотношении.
Благодаря рыхлости компоста, он хорошо пропускает воздух и, как губка, отлично впитывает воду. Именно поэтому он способен улучшать структуру почвы и оживлять её верхние слои. Например, глинистые почвы под воздействием компоста станут лучше пропускать воду, песчаные - лучше удерживать влагу и питательные вещества.
Риск перекорма растений компостом минимален, так как при компостировании органические отходы превращаются в минеральную пищу, которую растения легко усваивают и берут её лишь тогда, когда им это необходимо.
Что можно компостировать, а что нет?
Что можно компостировать
Что использовать нельзя
Как приготовить компост для растений (видео)
Контейнеры для компоста
Для приготовления компоста используют специальные ямы или надземные ёмкости, которые размещаются в дальнем тенистом углу участка. Можно приобрести готовую ёмкость, а также изготовить контейнер для компоста самим. Главное для устройства компостной ёмкости или ямы - возможность легко загружать сырьё для компостирования, поддерживать необходимую температуру, воздушный и водный режим, а также свободная выгрузка готового компоста.
Самый простой и дешёвый вариант - вырыть яму глубиной 50 - 70 см в тенистом влажном месте. Необходимо обратить внимание и на то, что в месте сооружения компостной ямы не должно быть застоя воды.
Размеры контейнеров
Наиболее оптимальные размеры контейнера для быстрого созревания компоста: ширина 2х2 м и высота 1,5 м. Если размеры ёмкости больше, компостная куча будет перегреваться и плохо проветриваться, что препятствует росту полезной микрофлоры и дождевых червей, принимающих непосредственное участие в компостировании. Контейнер меньших размеров будет способствовать пересыханию и недостаточному прогреву компостной кучи, что замедлит биохимические процессы формирования удобрения.
Дно компостного контейнера должно обязательно сопрягаться с грунтом участка, чтобы микроорганизмы, проникая в него, могли осуществлять процесс переработки.
Когда компост достаточно хорошо созреет, его можно вносить поверхностно под существующие посадки, а также подмешивать в грунт в пропорциях 1:2 или 1:3 для высадки новых растений.