Постройка теплицы из поликарбоната своими руками: схема, этапы строительства
Огурцы в теплице из поликарбонатаТеплица является необходимой постройкой для каждого дачника, который желает иметь хороший и обильный урожай в течении всего года. Мы уже говорили о том, какие теплицы возможны на территории садового участка, и как их правильно разместить, рассматривали виды теплиц и типы их каркасов. Теперь же мы рассмотрим теплицы из поликарбоната - грамотные и практичные конструкции, при помощи которых вы увеличите качество урожая разнообразных культур.
Как построить теплицу из поликарбоната самостоятельно
Наиболее интересной является тема создания теплицы своими руками, ведь каждый из нас любит подобную работу и отдавать деньги за то, что в силах сделать сам, не очень желает. Поэтому мы решили остановиться именно на данном процессе. Давайте же попробуем рассмотреть его наиболее развернуто. Итак, начинать всегда следует с места расположения теплицы. Об этом мы писали в наших предыдущих публикациях. Следующим пунктом в алгоритме производства теплицы является проект, у нас это чертеж теплицы из поликарбоната и подробная смета на материалы.
Приводить пример расчета материалов и цен, не зная размеров, площади, высоты, характеристик материала и прочих данных, будет не совсем корректно, поэтому составление чертежа и сметы мы оставим каждому читателю лично. Если же у вас возникнут трудности с подсчетом материалов и расходников, вы всегда можете спросить рекомендации на месте покупки, просто показав чертеж. Опытные продавцы быстро произведут подсчет. Далее же у нас следует заливка фундамента под теплицу.
преимущества теплиц из поликарбоната
Фундамент теплицы
Под теплицу из поликарбоната фундамент необходим в обязательном порядке. Делается он для того, чтобы тяжелая конструкция и накрытие не проседали в землю, это может разрушить постройку.
По собственному чертежу определяете форму теплицы. Чаще всего, это прямоугольник 3х6 м, высотой до 2,5 м, вот по периметру 3х6 м вам и необходимо залить фундамент. Все, как обычно, стандартная под такие размеры глубина, ширина фундамента, прокладка "подушки" и заливка. Можете, конечно, и армировать фундамент, это увеличит его прочность и устойчивость теплицы. А если вы задумали конструкцию размерами побольше и усиленную теплицу из поликарбоната, то армирование фундамента и вывод рей наружу вообще обязательны.
Монтаж каркаса парника
Монтаж теплицы из поликарбоната начинается с установки на фундамент несущего каркаса. Это может быть сталь, алюминий или монтажный профиль. Лучше всего установить каркас более сложный и прочный, рассчитанный на больший вес, чтобы перестраховаться. Помните, что после основных несущих частей конструкции, необходимо предусмотреть также и ребра жесткости, которые можно закрепить на обыкновенные саморезы. Обязательно предусмотрите в каркасе двери и форточку напротив, это нужно для проветривания теплицы в будущем. Шаг между обрешеткой должен быть минимальным, это обеспечит дополнительную надежность и однородность конструкции.
монтаж теплицы из поликарбоната
Раскрой поликарбоната и установка на каркас
Определив размеры теплицы из поликарбоната, залив фундамент и установив на него каркас, следует заняться накрытием теплицы. Процесс это трудоемкий, но не очень сложный, особенно, если все делать по инструкции сборки теплицы из поликарбоната. Такой инструкцией можно считать и нашу статью, которая отражает алгоритм создания теплицы.
При порезке выбранного для накрытия теплицы поликарбоната, следует обязательно учитывать его стандартный размер. Это поможет немного сэкономить на отходах и остатках панелей. Раскроить материал можно при помощи циркулярной пилы или электролобзика, предварительно размерив. После порезки разметьте крепления и просверлите монтажные отверстия. Далее можно начинать установку.
Сборка теплицы из поликарбоната происходит путем закрепления на каркасе специальных профилей и самих панелей поликарбоната. Для этого используются крепления с уплотнителями, термошайбами и крышками термошайбы. Саморезы подбираются на несколько миллиметров большего диаметра, нежели монтажное отверстие. После плотной установки панелей и частей панели на каркас, требуется обеспечить герметичность и теплоизоляцию. Сделать это возможно при помощи специальной самоклеящейся и перфорированной ленты, которая имеется в продаже в любом строительном магазине.
Схема теплицы из сотового поликарбоната
План создания теплицы из поликарбоната своими руками
Видео о строительстве теплицы из сотового поликарбоната
Какой поликарбонат выбрать для теплицы
Теперь, когда вы узнали, как построить теплицу из поликарбоната, осталось установить только одно, какой вид поликарбоната использовать. Ответ только один - стандартный сотовый поликарбонат необходимой вам толщины. Он прекрасно сохраняет все необходимые качества и прост в монтаже, пропускает свет и отлично гнется при накрытии теплиц, не требует жестких каркасов и легко выдерживает влажность и перепады температур.
Также стоит использовать профилированный поликарбонат, который необходим при монтаже поликарбоната сотового.
Теплицы из сотового поликарбоната предназначены для выращивания огромного количества культур. С их помощью вы сумеете не только быстро увеличить качество урожая, но и собирать его даже в холодное время года, правильно изготовив теплицу из поликарбоната. Не забудьте также, что постройка каркаса и сборка теплицы - это лишь первый шаг к сочному и богатому урожаю. Вам также необходимо будет создать правильное освещение теплицы, полив, циркуляцию воздуха, тепловые режимы и так далее.
Продолжайте следить за нашими публикациями, и вы обязательно узнаете не только о том, как сделать теплицу из поликарбоната или других материалов, но и обеспечить ее необходимыми условиями для выращивания клубники, помидоров, арбузов, дынь, сладкого перца и прочих вкусностей.