Возможности локальной очистки сточных вод.
Очистное локальное сооружение (септик) представляет собой систему, в которой происходит очистка сточных вод и отвод их в грунт. Данная система очистки автономна и производит очистку сточных вод непосредственно на конкретном объекте. Система сочетает в себе биологические процессы и механические решения. Она не требует применения насосов и основана на гравитационном течении жидкости. В основном очистка сточных вод происходит в кухнях, душевых, ванных, туалетах частных домов. Также очистные локальные сооружения применяют на бензоколонках, кемпингах, небольших отелях, где требуется очистка хозяйственных бытовых стоков, а подключения к общему канализационному объекту данные объекты не имеют.
Рекомендации по местонахождению септика.
Септик, где происходит очистка сточных вод, должен находиться на безопасном расстоянии от водозабора. Это непосредственно связанно с угрозой по распространению болезнетворных организмов.
Принцип работы сооружения.
Технологический процесс, в ситуации, когда происходит очистка сточных вод, происходит в два этапа. Во время первого этапа стоки попадают в септик для предварительной очистки. На данном этапе главной задачей очистного сооружения является уменьшение степени загрязненности стоков. Благодаря конструктивным особенностям септика в нем создаются благоприятствующие условия для аэробных процессов, сопровождающихся брожением. Для большей интенсивности брожения в среду добавляются различные биологические препараты. Во время второго этапа очистка сточных вод происходит или в септике аэробной доочистки или в дренажном поле.
Очистка сточных вод в дренажном поле.
Фильтрационно-дренажное поле являет собой систему дренажных труб расположенных непосредственно в грунте. Прослойка щебня, который располагается прямо под трубами для дренажа, является для аэробных бактерий базой. Подача кислорода обусловлена наличием хорошей вентиляции. Расчетной длиной одной дренажной трубы, в процессе когда происходит очистка сточных вод, на одного человека в грунте является двенадцатиметровая длина. В песчаном грунте вполне достаточно будет восьмиметровой длины.
Аэробная доочистка (САД).
Когда происходит очистка сточных вод, требуется доочистка с применением САД. В этом процессе используются текстильные рамы с гидробионтами. На их поверхности находится колоссальное количество бактерий. Происходит аэробно-анаэробная стабилизация избыточного ила, мелкодисперсная аэрация, процессы восстановления и окисления. Все эти процессы обеспечивают высокоэффективную очистку сточных вод. Стоки после аэробной доочистки следует отвести в специально оборудованный небольшой дренаж. При работе локального очистного сооружения особое внимание следует обратить на четкую работу вентиляционной системы. Очень важно знать, что движение воздушного потока происходит в направлении противоположном движению сточных вод.