|
|
Анализ почвы на кислотность |
|
Анализ почвы на кислотность можно произвести и самостоятельно. Для этого следует приобрести лакмусовую бумагу, которая продается вместе со шкалой. Две столовые ложки почвы (лучше собрать ее понемногу с различных сторон приготовляемого участка и смешать, а затем отобрать для анализа из этой смеси две ложки) заливают водой (1/2 стакана) и, периодически взбалтывая, дают ей настояться в течение 8-10 ч. Отстоявшийся раствор исследуют лакмусовой бумажкой, которая в соответствии с кислотностью вашей почвы будет окрашиваться в синий или красный цвет. По шкале интенсивности- окраски бумажки вы определите примерную кислотность.
Для подкисления щелочных почв применяют препараты, содержащие серу. Чтобы понизить значение рН на одну единицу, на 10 м2 вносят 250 г молотой серы, которая действует медленно, но длительный срок. Быстрый, но кратковременный эффект дает сернокислое железо. Оно легко и быстро вымывается из почвы, однако благодаря ему листья и цветки приобретают большую яркость.
Еще раз предупреждаем, что известкование и подкисление почвы следует предпринимать только по совету специалиста, так как в противном случае можно испортить весь участок.
Из минеральных элементов важное значение для многолетников имеет фосфор. Он способствует образованию мощной корневой системы, и крепких цветоносов, усиливает цветение и улучшает окраску цветков и листьев. Калий повышает устойчивость к заболеваниям и к холоду. Азот стимулирует активный рост стеблей и листьев, но это идет в ущерб цветению и ослабляет растения. Поэтому при закладке цветника в почву вносят комплексные удобрения, не включающие азот, из расчета 1 кг на 10 м2.
|
|