|
Например, если высадить влаголюбивый вид и часто его поливать, это неблагоприятно скажется на уже переходящих в это время в состояние покоя луковичных. В этих случаях можно рекомендовать к посадке засухоустойчивую, не нуждающуюся в обильном поливе гипсофиллу ажурную, которая имеет стержневой корень, не распространяющийся в стороны, и развалистый куст, способный прикрыть образовавшееся пустое место.
При этом не следует забывать, что под гипсофилу рекомендуется внести немного извести. Кроме гипсофиллы могут подойти также и некоторые злаки - райграс пестролистный, молиния голубая.
Вторым, не менее доступным приемом использования прогалин после отцветания мелколуковичных, является высадка раннецветущих видов под почвопокровные растения с умеренно развитой корневой системой, например под очитки (седум едкий, шестиугольный, лидийский, ложный) или под камнеломки, сатину. При использовании этого метода ранневесенние луковичные следует высаживать несколько глубже. Такой способ .не только не вредит растениям, но даже способствует увеличению цветков и соцветий, хотя коэффициент размножения у них снижается.
Мы уже останавливались на очень удобном способе украшения сада луковичными, высаженными в контейнеры. Посаженные в пластмассовые емкости, старые ведра, вазы, сделанные из дерева, пней и т. п. тюльпаны, нарциссы, мелколуковвчные и другие виды растений можно размещать в самых неудобных для посадки местах, например, под деревьями, вблизи хозяйственных площадок и пр. Правда, у этого способа есть один весьма существенный недостаток - емкости с землей довольно тяжелые и их трудно переносить.
Кроме луковичных, для раннего цветения из клубнелуковичных могут быть пригодны анемоны, особенно анемона корончатая и ее сорта, хохлатки, весенник; из корневищных - печеночница, морозники, разнообразные виды примул, цветение которых при условии правильного подбора видов и сортов можно растянуть с апреля-мая до августа-сентября.
|
|