|
|
Подбор сортов гороха (часть 1) |
|
В поточной технологии производства зеленого горошка роль сорта очень большая. Следует подбирать сорта, приемлемые как для сельскохозяйственного производства, так и для перерабатывающей промышленности. Современные требования, предъявляемые к сорту: его высокая урожайность, одновременное созревание бобов, горошек в бобах должен быть выравненным, интенсивно зеленой окраски, сладким. К моменту скашивания растения не должны полегать — это основное условие для механизированной уборки урожая.
И наконец, у зеленого горошка при кратковременном хранении и транспортировке должны быть минимальные потери питательных веществ и хлорофилла, а при тепловой обработке он должен сохранять присущий сорту цвет. К сожалению, пока не все сорта отвечают предъявляемым требованиям, поэтому при подборе сортов предпочтение отдается тем из них, которые в большей степени отвечают перечисленным выше требованиям. Первостепенное значение придается сортам с одновременным созреванием бобов и устойчивым к полеганию.
Эти сорта дают возможность механизировать уборку урожая—наиболее трудоемкий процесс при выращивании зеленого горошка. Для сортов консервного, назначения желательно высокое прикрепление первого боба, стебель, обеспечивающий высокий процент стоячей части растения, дружное созревание бобов, выравненный по размеру горошек. Этими свойствами обладают штамбовые и полукарликовые сорта (с укороченными плодущими междоузлиями и высоким расположением бобов). Лучшие сорта для консервирования: Ранний 301, Ранний грибовский 11, Овощной 76, Превосходный 240, Совершенство 52, Позднеспелый мозговой улучшенный, Юбилейный 1512 и др.
По данным, полученным в различных почвенно-климатических зонах, мозговые сорта горошка имеют много преимуществ. Но есть данные, говорящие о том, что гладкосемянные сорта дают самую раннюю продукцию. По технологическим качествам и по периоду накопления крахмала мозговые сорта лучше гладкосемянных. По данным Крымской опытной станции ВИР, у мозговых сортов вследствие медленного накопления крахмала зерно не перезревает 6—8 дней, а у гладкосемянных сортов оно перезревает через 2 дня после наступления технической зрелости и становится непригодным для консервирования.
Продолжение: Подбор сортов гороха (часть 2)
|
|