|
Кубанец 1126 — Крымской опытной станции ВИР, выведен скрещиванием сортов Чудо Витама Х Овощной 76. Сорт раннеспелый, от массовых всходов до технической зрелости — 55-67 дней. Впервые районирован в 1967 г., в 1974 г. районирован в Калужской, Черновицкой, Закарпатской областях, Краснодарском крае Литовской ССР, Молдавской ССР.
Урожай горошка в технической зрелости в разных зонах районирования 47,2-70 ц с 1 га. Выход горошка из бобов 43-55%, процент стоячей части стебля 42-60 Стебель слабооблиственный, длиной 51-55 см. Междоузлия короткие. Междоузлий до первого боба 12-13 всего на растении 18-20 междоузлий, высота расположения первого боба 13-27-ом. Листочки яйцевидные, зеленые, цельнокрайние, с усиками, прилистники крупные, цельнокрайние, от стебля слегка зазубренные. Цветок средней величины, пазушный, белый. Бобы лущильные, темно-зеленые, прямые или слабоизогнутые с заостренной вершиной.
На растении 5—11 бобов, в бобе 6-7 семян. Семена мозговые, угловато-квадратные средней крупности, желтые, поверхность их блестящая. Семядоли желтые, рубчик светлый. Вес 1000 семян 217 г. Плодожоркой и тлей повреждается средне. Поражение аскохитозом среднее. Сорт консервного и овощного назначения.
Овощной 76 — Йыгеваской опытно-селекционной станции Эстонского научно-исследовательского института земледелия и мелиорации и Крымской опытной станции ВИР. Выведен скрещиванием сортов Градус Х Юно. Впервые районирован в 1960 г. В 1974 г. районирован в РСФСР (8 областей, Хабаровский, Красноярский края Марийская АССР, Северо-Осетинская АССР), 15 областях Украинской ССР, в 4 областях Белорусской ССР Молдавской ССР, Литовской ССР, Армянской ССР. Раннеспелый, от массовых всходов до технической зрелости горошка — 46-58 дней. Урожай горошка в технической зрелости в разных зонах районирования 27,4-71,7 ц с 1 га. Пригоден для механизированной уборки высота прикрепления первого боба 13-24 см. Процент стоячей части стебля 54-79.
Стебель простой, высотой 60-70 см, ветвистость слабая, облиственность средняя. Междоузлий до первого боба 9-10. Бобы изогнутые, заостренные. Горошек в технической зрелости светло-зеленый и зеленый. Вкусовые качества консервов 3,4-4 балла. Горошек в технической зрелости содержит сахаров 6,2-6,7%, витамина С 23,6-34,4 мг%. Семена желтые, угловато-квадратные (барабанчиком), с морщинистой поверхностью. Вес 1000 семян 232-240 г. Сорт неустойчив к аскохитозу и плодожорке.
|
|