|
|
Сорт гороха консервного и овощного назначения (часть 2) |
|
Ранний 301—Московского отделения ВИР. Выведен отбором из гибрида от скрещивания сортов Чудо Кельведона Х Ранний мозговой. Впервые районирован в 1956 г. В 1974 г. районирован в РСФСР (10 областей, 4 автономных республики, Краснодарский край), в Херсонской области (УССР) и Литовской ССР. Сорт раннеспелый, от массовых всходов до технической зрелости горошка — 58-65 дней, продолжительность вегетационного периода 65-80 дней. Урожай в разных зонах районирования 24,2-48,7 ц с 1 га.
Стебель зеленый, тонкий, средней высоты. Ветвистость и облиственность стебля слабая. Междоузлий до первого боба 8-10, всего на растении 13-16 междоузлий. Листочки зеленые, яйцевидные, цельнокрайние, со слабым восковым налетом. Черешок зеленый. Прилистники сердцевидные с заостренным кончиком. Цветки белые. Бобы прямые с тупой верхушкой, длиной 5-8 см. В бобе 5-7 семян, расположены они сжато. Горошек в технической зрелости интенсивно зеленый. Натуральные консервы зеленого горошка оцениваются в 4,3-4,6 балла.
В технической зрелости горошек содержит 5,74-7,3% сахаров, 21,8-26,4 мг% витамина С. Семена овальные в виде барабанчика. Окраска рубчика светлая, семядоли зеленые и желтые. Вес 1000 семян 200—210 г. Плодожоркой повреждается средне, тлей — выше среднего. Аскохитозом бобов и мучнистой росой поражается средне.
Скороспелый мозговой 199 — Крымской опытной станции ВИР. Выведен методом индивидуального и массового отбора из Чудо Кельведона. Впервые районирован в 1948 г. В 1974 г. районирован в РСФСР (4 области и 3 автономных республики), в Украинской ССР и в Армянской ССР. Сорт раннеспелый, от массовых всходов до технической зрелости горошка—50-65 дней, продолжительность вегетационного периода — 65-80 дней. Урожай горошка в технической зрелости в разных зонах районирования 28-56 ц с 1 га.
Выход горошка из бобов 37,1-50%. Стебель полукарликовый, крепкий, с укороченными междоузлиями. До первого боба 7-10 междоузлий, всего их на растении 15-20. Листья и прилистники темно-зеленые, цветки белые. Бобы крупные, прямые или слегка изогнутые, с острой верхушкой. Горошек в технической зрелости темно-зеленый. Семена мозговые, часто угловато-квадратные, с морщинистой поверхностью, сизо-темно-зеленые. Вес 1000 семян 250 г. Натуральные консервы зеленого горошка оцениваются в 3,7-4 балла. В технической зрелости горошек содержит 6-6,4% сахаров, 22,4-27 мг% витамина С. Аскохитозом поражается выше среднего, мучнистой росой средне, плодожоркой — ниже среднего.
Начало: Сорт гороха консервного и овощного назначения (часть 1)
|
|