|
|
Среднеспелые сорта гороха (часть1) |
|
Лооминг — Йыгеваской опытно-селекционной станции Эстонского научно-исследовательского института земледелия и мелиорации. Выведен индивидуальным отбором от скрещивания № 5/1 х Тазуя. Впервые районирован в 1965 г. В 1974 г. районирован в Эстонской ССР и Тульской области (для овощного производства).
Сорт среднеспелый, от массовых всходов до технической зрелости горошка — 56—73 дня. Урожай горошка в технической зрелости в зонах выращивания горошка 59,8—82 ц с 1 га. Выход горошка из бобов 50—56%- Процент стоячей части стебля 54—63. Стебель низкий, полукарликовый, облиственность средняя. До первого боба 11—46 междоузлий, высота расположения первого боба 13—33 см. Листья удлиненные, цельнокрайние, со слабым восковым налетом.
Прилистники мелкие. Цветки мелкие, белые. Бобы лущильные, с сильным пергаментным слоем, изогнутые, с острой верхушкой, темно-зеленые. Горошек в технической зрелости светло-зеленый, вкусовые качества его оцениваются в 4-4,4 балла. Семена крупные, в форме угловатого барабанчика, сизо-зеленые и желто-зеленые. В бобе 6-9 семян. Аскохитозом поражается средне. Плодожоркой повреждается сильно.
Победитель Г-33 — выведен индивидуальным и массовым отбором из образца, полученного из Англии. Впервые районирован в 1943 году. В 1974 году широко районирован в РСФСР (Алтайский, Ставропольский, Хабаровский края, Башкирская АССР, Дагестанская АССР, Удмуртская АССР, Чечено-Ингушская АССР, Чувашская АССР и 23 области), 5 областях Украинской ССР, Белорусской ССР, 17 областях Казахской ССР, Грузинской ССР, Армянской ССР, Туркменской ССР (Марыйская, Ташаузская, Чарджоуская области, Ашхабадская группа районов).
Сорт среднеспелый, от массовых всходов до технической зрелости — 57-65 дней. Урожай горошка в технической зрелости в зонах районирования 36,5-64,3 ц с 1 га. Выход горошка из бобов 44,5-62,5%. Процент стоячей части стебля составляет 41-77. Стебель высотой 50-70 см, междоузлия укороченные. До первого боба 13-14 междоузлий, всего их на растении 16-21. Листочки среднего размера, яйцевидные, темно-зеленые, преимущественно по четыре на листе.
Цветки белые, среднего размера, часто по два на цветоносе. Бобы в фазе технической зрелости длиной 7,5-8,5 см. В бобе 5-семян. Горошек в технической зрелости светло-зеленый. Натуральные консервы зеленого горошка оцениваются в 3,8-4 балла, зеленый горошек — в 3,7-4 балла. Зеленый горошек содержит 6,2% сахаров, 2,7% крахмала, 27,8 мг% витамина С, 6,1% белка. Семена мозговые, угловато-квадратные (барабанчиком), сизо-зеленые, со светлым оттенком. Вес 1000 семян 180-210 г. Плодожоркой повреждается средне, тлей — сильно. Аскохитозом и мучнистой росой поражается средне.
Продолжение: Среднеспелые сорта гороха (часть 2)
|
|