|
|
Среднепоздние сорта гороха (часть 2) |
|
Юбилейный 1512 — Крымской опытной станции ВИР, выведен отбором из гибрида от скрещивания сортов Акация (ВИР 521) × Усатый 5 (ВИР 5110). Впервые районирован в 1972 г., в 1974 г. районирован в Краснодарском, Приморском краях, Молдавской ССР, Латвийской ССР, Калужской области. Сорт среднепоздний, от массовых всходов до технической зрелости горошка — 47-56 дней. Урожай горошка в разных зонах районирования 36,1-59,2 ц с 1 га. Созревание бобов дружное, сорт пригоден для одноразовой механизированной уборки.
Стебель высотой 60-70-ом, зеленый, без опущения. Междоузлия короткие, высота расположения первого боба 18-28 см. Лист состоит из трех пар листочков и заканчивается усиком. Листочки средние, яйцевидно-овальные, темно-зеленые, цельнокрайние. Прилистники средние, темно-зеленые. Облиственность средняя. Цветок средний, белый. На плодоножке 1-2 цветка. Чашечка обычная.
Бобы лущильные, темно-зеленые, прямые, с заостренной верхушкой, неопушенные, пергаментный слой развит средне, шов средневолокнистый. Бобов на растении 10— 12, семян в бобе 6—7, иногда 9. Семена мозговые, угловато-квадратные. Кожура кремово-желтая, семядоли зеленоватые, рубчик светлый. Поверхность семян морщинистая, матовая. Вес 1000 семян 200—220 г. Горошек в технической зрелости темно-зеленый, содержит 6,8% сахаров, 25 мг% витамина С, 5;6% белка.
Натуральные консервы зеленого горошка оцениваются в 4,8 балла, Аскохитозом поражается средне, мучнистой росой до сильного. Плодожоркой и тлей повреждается в годы массового развития вредителя средне. Сорт консервного назначения.
Восход — выведен из гибрида от скрещивания сортов Свободах Изумрудный 20. Впервые районирован в 1973 г., в 1974 г. районирован в Горьковской области и Молдавской ССР. Среднепоздний, вегетационный период от массовых всходов до технической зрелости горошка 67 дней. Урожай горошка в зонах районирования 66-67,8 ц с 1 га.
Стебель полукарликовый, длиной 65—75 см, общее количество междоузлий 19, до первого соцветия 14-16. Бобы лущильные, с сильно развитым пергаментным слоем, темно-зеленые. Горошек в технической зрелости зеленый и темно-зеленый. Вкусовые качества консервов зеленого горошка оцениваются в 4,4 балла. Семена средней величины, сдавленные по вертикали, с морщинистой поверхностью. Кожура темно-зеленая, семядоли зеленые.
Начало: Среднепоздние сорта гороха (часть 1)
|
|