|
|
Позднеспелые сорта гороха (часть 1) |
|
Белладонна 136 — Крымской опытной станции ВИР, выведен индивидуальным отбором из образца, полученного на б. Грибовской овощной селекционной опытной станции. Впервые районирован в 1948 г. В 1974 г. районирован в Воронежской, Одесской, Сумской областях, Армянской ССР, в Чуйской и Таласской долинах Киргизской ССР (для консервной промышленности).
Сорт позднеспелый, от массовых всходов до технической зрелости — 60-65 дней. Урожай горошка в технической зрелости 31-54,7 ц с 1 га. Выход горошка из бобов 35-54%, процент стоячей части стебля 35-55. Стебель высотой 60-80 см. Междоузлия укороченные. До первого боба 14-16 междоузлий, общее их число 22-25, высота прикрепления первого боба 39-60 см. Листочки удлиненно-яйцевидные, темно-сизо-зеленые, по 4-6 на листе.
Цветки растения белые, среднекрупные, по 12 на цветоносе. Бобы в фазе технической зрелости светло-зеленые. В бобе 7—9 семян. Горошек в технической зрелости светло-зеленый, содержит 6,2% сахаров, 26,8 мг% витамина С, 6% белка. Семена мозговые, сизо-зеленые, угловато-квадратные (барабанчиком). Вес 1000 семян 200—230 г. Натуральные консервы зеленого горошка оцениваются в 3,7 балла, зеленый горошек—-в 3,1—4 балла. Плодожоркой повреждается средне, тлей — сильно. Аскохитозом поражается от среднего до сильного.
Борец 2040 — выведен скрещиванием сортов Штамбовый мозговой Г- 03 х Чудо Кельведона Г-1378 с последующим отбором. Впервые районирован в 1953 г. В 1974 г. районирован в Волгоградской области, Кабардино-Балкарской АССР, Брестской, Витебской и Минской областях Белорусской ССР, Литовской ССР (для консервной промышленности).
Сорт позднеспелый, от массовых всходов до технической зрелости горошка — 64-80 дней, общая продолжительность вегетационного периода 90-110 дней. Урожай горошка технической зрелости на сортоучастках в зонах районирования составляет 25,9-53,4 ц с 1 га. Выход горошка из бобов 35-46%. Образование бобов дружное, сорт пригоден для механизированной уборки, процент стоячей части стебля 33-70. Стебель полукарликовый, высотой 50-65 см. Междоузлий до первого боба 16-19, всего их на растении 20-25, высота расположения первого боба 17-40 см. Цветки белые. Бобы прямые, с тупой верхушкой, с сильно развитым пергаментным слоем, в технической зрелости светло-зеленые.
Горошек в технической зрелости зеленый, содержит 5,7% сахаров, 1,6% крахмала, 25,6 мг% витамина С, 6,9% белка. Семена мозговые, угловато-квадратные, сизо-зеленые. Вес 1000 семян 210-250 г. Натуральные консервы зеленого горошка оцениваются в 3,7 балла, зеленый горошек —в 3,6-4 балла. Аскохитозом поражается средне, плодожоркой — от среднего до сильного (Литовская ССР).
Продолжение: Позднеспелые сорта гороха (часть 2)
|
|