|
|
Сорта гороха консервного назначения |
|
Как показал опыт отечественных и зарубежных консервных предприятий, правильный подбор сортов (с учетом почвенно-климатических условий зоны) позволяет добиться планомерного поступления зеленого горошка на переработку, более рационального использования рабочей силы, цехового оборудования и автомобильного транспорта.
Крымская опытная станция ВИР разработала и рекомендует для Краснодарского края следующее соотношение посевных площадей по сортам разных групп скороспелости, позволяющее максимально увеличить периоды сбора и переработки зеленого горошка. В этом соотношении 50% посевных площадей отводится под раннеспелые, 25% под среднеспелые, 15% под средне-поздние и 10% под позднеспелые сорта.
На Украине в консервной культуре выращивают в основном мозговые сорта лущильного гороха. Площади, занятые этой культурой в республике, составляют около 11 тыс. га. Лучшими районированными мозговыми лущильными сортами здесь являются: Ранний 301, Ранний консервный 20/21, Скороспелый мозговой 199, Превосходный 240, Овощной 76, Белладонна 136 и др. В зонах некоторых консервных предприятий встречаются и гладкосемянные раннеспелые сорта, которые способствуют продлению срока переработки горошка. В зонах крупнейших консервных заводов Украины набор сортов, различных по срокам созревания, приблизительно таков.
В зоне Измаильского консервного комбината под горохом в консервной культуре занято свыше 3300 га: под ранними сортами около 40%, под средними 54 и под поздними 6%. Срок переработки выращенного урожая на этом комбинате составляет до 30 дней. За этот период комбинат вырабатывает около 9 млн. условных банок консервов.
Площади посева под овощным горошком в зоне Херсонского консервного комбината составляют около 1900 га: под ранними сортами здесь занято 52%, под средними 30 и под поздними 18%. Переработка горошка длится до 25 дней. В зоне Черкасского консервного комбината под горохом в консервной культуре занято свыше 1800 га. Срок переработки сырья в зоне этого завода равен 23—25 дням. Средняя урожайность свыше 31 ц с 1га.
Основные площади здесь засевают сортами Превосходный 240 и Белладонна 136. Производительность комбината свыше 100 т сырья в сутки. В разные сроки здесь высевают следующие сорта: Ранний 301, Ранний грибовский 11, Скороспелый мозговой 199, Овощной 76, Превосходный 240 и Белладонна 136. Такой набор сортов и сроки сева позволили комбинату за последние годы ритмично перерабатывать сырье и добиться выпуска высших сортов консервов до 55%.
В течение нескольких лет в опытном хозяйстве «Мерефа» Украинского научно-исследовательского института овощеводства и бахчеводства и в зоне Курганинского консервного завода проводились опыты по выявлению лучших вариантов соотношения сортов гороха в консервной культуре с целью удлинения периода переработки зеленого горошка и приемлемого графика поступления сырья. Полученные результаты были проверены в производственных условиях и получили хорошую оценку.
|
|