|
|
Техника внесения удобрений при выращивании гороха |
|
В нечерноземной зоне на дерново-подзолистых почвах, бедных питательными веществами, под горох целесообразно вносить полуперепревший навоз или перегной под основную вспашку. Минеральные удобрения вносят в этом случае перед посевом и при посеве. Приведенные виды и дозы удобрений не являются постоянными и устанавливаются в каждом хозяйстве с учетом их специфики, типов почв, предшественников, удобрения предшествующей культуры. Вносят удобрения, как правило, туковыми сеялками.
Благодаря клубеньковым бактериям, живущим в тканях корней, бобовые, в том числе и овощной горох, способны превращать азот воздуха в доступные для растений формы. Ученые подсчитали, что горох после себя оставляет в почве до 140 кг азота на 1 га. Для получения такого количества азота необходимо внести в почву 30 т навоза.
Для повышения урожайности зеленого горошка хорошие результаты дает обработка семян нитрагином. Очень важно вносить в почву нитрагин, если горох высевают на данном участке впервые. Известно, что клубеньковые бактерии специфичны для каждого вида бобовых, поэтому при обработке семян нитрагином необходимо руководствоваться инструкцией по его применению.
На Велико-Борковском сортоучастке Тернопольской области в 1970 г. в день посева (6 апреля) семена растения всех сортов гороха обрабатывали нитрагином. В результате по группе раннеспелых сортов урожай бобов составил 138-204 ц с 1 га, горошка—72-102 ц. Азотные удобрения не вносили. Вносили только фосфорные и калийные удобрения: под основную обработку 2 ц суперфосфата на 1 га (38 кг действующего вещества), перед посевом 1 ц (19 кг действующего вещества), калийной соли в обоих случаях по 1 ц на 1 га (40 кг действующего вещества).
Как показали исследования, при выращивании зеленого горошка с применением удобрений он бывает более нежным, чем при их отсутствии. За границей, в частности в США, долгое время были убеждены, что калийные удобрения отрицательно влияют: на качество горошка. Установлено, что консистенция горошка в значительной степени зависит от содержания кальция.
По мере созревания горошка содержание кальция в кожуре увеличивается, что делает горошек грубым и безвкусным. В качестве удобрения лучше вносить не хлористый калий, а калийную соль из расчета 35—45 кг действующего вещества на 1 га.
|
|