|
|
Обработка почвы при выращивании гороха |
|
Овощной горох предъявляет очень высокие требования к обработке почвы. От способа и качества обработки почвы зависит урожай зеленого горошка и урожай семян. Почву надо обрабатывать таким образом, чтобы было обеспечено свободное проникновение корней растений в глубокие горизонты и был обеспечен хороший доступ воздуха, необходимый для поддержания активной деятельности клубеньковых бактерий.
Качество зеленого горошка и механизация его уборки тесно связаны с обработкой почвы. Неравномерная обработка почвы приводит к неравномерному развитию растений. Горошек, полученный с плохо развитых растений, не выровнен по размеру, имеет худшие технологические качества. При уборке горошка с хорошо развитых и плохо развитых растений получается неоднородное сырье, что снижает качество консервов.
Необходимо тщательно выровнять и спланировать участки, предназначенные для посева гороха. На неровной поверхности растения, расположенные на более высоких местах, созревают раньше, а незначительная примесь перезрелых бобов сильно снижает качество горошка. На хорошо спланированных участках производительность уборочных машин увеличивается.
Обработку почвы под горох начинают с осени, после уборки предшествующей культуры. В районах, где предшественником гороха являются зерновые культуры, после их уборки проводят лущение дисковыми лущильниками на глубину 6-8 см. Лущение надо проводить, пока стоит теплая погода, чтобы могли прорасти семена сорняков. При наступлении холодной погоды семена сорняков не прорастают и лущение теряет свою эффективность.
Иногда вместо лущения проводят неглубокую перепашку почвы. В нечерноземной зоне эти виды работ следует проводить в первой половине сентября. В более поздние сроки они практически бесполезны, так как семена сорных трав к этому времени уже не прорастают. В условиях центральной черноземной зоны эти работы проводят в конце сентября.
После рано убираемых культур и при сильном засорении почвы семенами сорных растений применяют двукратное лущение: первое сразу вслед за уборкой предшествующей культуры, а второе после появления сорняков. Повторное лущение способствует прорастанию новой партии семян сорных растений, которые затем уничтожают зяблевой вспашкой.
Взлущенный участок после прорастания семян сорняков (через 1,5-2,5 недели после лущения), а также поля из-под поздних культур пашут на глубину 25-30 см. Горох лущильный требует глубокой зяблевой обработки. Если в предыдущие годы почву пахали мелко (на 17-18 см), то в данном случае вспашку участка под лущильный горох следует провести плугом с почвоуглубителем, без выворачивания подпочвенного слоя. Плуг с почвоуглубителем устанавливают на глубину 25-30 см.
|
|