|
|
Виды вредителей гороха (часть 1) |
|
Гороховый трипс распространен повсеместно. Зимует в фазе личинки или отчасти нимфы в почве.Самки откладывают яйца преимущественно в ткани тычинок. Развившиеся из яиц личинки и взрослые насекомые питаются цветками, молодыми бобами и листьями гороха, в результате цветки недоразвиваются, бобы искривляются, листья буреют.
Трипсы сильно повреждают сорта гороха, которые, отцветают к моменту массового появления трипсов. Личинки живут на растениях 15— 25 дней, затем уходят в почву. Меры борьбы те же, что и с тлей. Очень эффективна в борьбе с трипсами глубокая зяблевая вспашка, которая нарушает условия зимовки личинок.
Гороховая зерновка (брухус) повреждает горох чаще на Украине, в Краснодарском крае, в районах центральной черноземной полосы, в Закавказье, Южном Казахстане, в республиках Средней Азии, Молдавии. Жуки перезимовывают в зернах гороха, в щелях складских помещений и т. п. Яйца жуки откладывают в конце мая - начале июня, личинки, отродившиеся через 6-10 дней, внедряются в бобы и проникают внутрь горошины. Развитие всех фаз зерновки проходит внутри горошины.
Из зерен выходят жуки и зимуют на складах. Поврежденные зерновкой семена теряют всхожесть; зерна, заполненные экскрементами насекомых, вредны. Меры борьбы. Для уничтожения жуков, оставшихся в поле в осыпавшихся семенах гороха, необходимо вслед за уборкой растений провести лущение, а затем вспашку. Для обеззараживания семян гороха, зараженных зерновкой, проводят газацию хлорпикрином.
Продолжение: Виды вредителей гороха (часть 2)
|
|