|
|
Виды вредителей гороха (часть 2) |
|
Бобовая, или акациевая, огневка зимует в стадии куколки в почве на глубине 3-5 см. Первое поколение бабочек появляется в середине мая. Яйца откладывает по одному на недозрелые бобы. После отрождения гусеницы прогрызают створку боба и повреждают горошек. Меры борьбы те же, что и с гороховой зерновкой.
Гороховая плодожорка, или листовертка, распространена в европейской части нашей страны, наибольшее распространение отмечено в нечерноземной полосе и в Прибалтике. Зимуют гусеницы в коконе в поверхностном слое почвы. Окукливание гусениц происходит весной, лёт бабочек— в период цветения гороха. Яйца бабочки откладывают на листья, частично на прилистники, цветки и молодые бобы. Отродившиеся через 5-10 дней гусеницы вбуравливаются в боб и выедают молодые семена.
Через 17-20 дней гусеница выходит из боба в землю, где и коконируется. Меры борьбы. Посевы гороха следует размещать на расстоянии 400 м от гороховых и виковых полей. Сеять горох надо в возможно ранние сроки, так как горох ранних сроков сева меньше повреждается плодожоркой. Эффективна зяблевая вспашка плугами с предплужниками на участках, бывших под посевами гороха, вики и других культур, зараженных плодожоркой.
Гороховые (клубеньковые) долгоносики. Горох повреждают полосатый клубеньковый долгоносик и серый, или щетинистый гороховый долгоносик. Жуки полосатого долгоносика длиной 4-5 мм, серые, продолговатые, с хоботком и надкрыльями, покрытыми продолговатыми полосками. В отличие от жуков полосатого долгоносика у серого долгоносика на глазах, по верхнему краю, имеются реснички, и на надкрыльях нет продольных полосок. Личинки длиной до 5 мм, белые, слегка согнутые, со светло-бурой головой, безногие. Гороховые долгоносики встречаются всюду, где растут бобовые растения, за исключением Крайнего Севера.
Зимуют взрослые жуки в почве или под остатками растений на посевах многолетних бобовых трав. Перезимовавшие жуки появляются рано весной и объедают листья гороха и других бобовых растений. При сильном повреждении семядольных листочков и верхушечной почни всходы гороха могут погибнуть. Самки долгоносиков откладывают яйца на листьях и на почву. Развившиеся из яиц личинки уходят в почву и питаются клубеньками на корнях бобовых растений и другими частями корня.
В результате повреждения клубеньков количество азота в корнях уменьшается. Личинки окукливаются в почве, молодые жуки появляются в июле. Меры борьбы. Все агротехнические мероприятия, способствующие быстрому развитию всходов: ранние сроки посева, известкование почвы, внесение бактериальных удобрений.
Начало: Виды вредителей гороха (часть 1)
|
|