|
К наиболее распространенной болезни гороха относится аскохитоз (пятнистость). В некоторых районах имеются и другие пятнистости: септориоз, антракноз. В районах с влажным и теплым климатом горох поражается бактериозом. Аскохитоз распространен повсеместно, сильно поражает посевы в годы с обильными осадками. Поражает семена и все части растения. На всходах заболевание проявляется вначале на семядолях и стеблях.
Часть всходов погибает. В дальнейшем болезнь развивается на листьях и бобах. На листьях образуются коричневые пятна со светлым центром, в котором образуются пикниды — органы плодоношения гриба. На стеблях и бобах появляются пятна в виде углубленных язвочек. Заражение семян происходит от створок боба или после обмолота при соприкосновении с зараженными частями растений.
Болезнь распространяется с помощью спор. Споры гриба сначала одноклеточные, затем с перегородкой, бесцветные, цилиндрические. Болезнь передается с семенами. Грибы перезимовывают в зараженных растительных остатках. Сортов, устойчивых к аскохитозу, нет. Но различные по биологическим признакам сорта гороха в неодинаковой степени подвержены заболеванию аскохитозом. Сорта с мозговыми семенами и сорта сахарного гороха поражаются сильнее, чем сорта лущильного гороха.
Меры борьбы. Важнейшим мероприятием в борьбе с аскохитозом является получение здоровых семян. Убирать горох следует вполне созревшим, обмолачивать хорошо просушенное зерно. После обмолота сушить зерно надо тонким слоем. Посевы гороха можно размещать на прежнем месте не чаще чем через 3—4 года. При зяблевой вспашке необходимо глубоко запахивать зараженные растительные остатки. Из способов обеззараживания семян лучшие результаты получены при термической дезинфекции их в воде при температуре 50°С в течение 5 минут.
|
|